Программа «Бизнес Большого Урала» 18 марта 2016 года В этом выпуске:
● Благополучие, построенное на экспорте сырья, себя исчерпало. Это констатируют практически на всех публичных мероприятиях экономической направленности. Исключением не стал и всероссийский форум «Бизнес-навигация по России деловой», который впервые провели в Челябинске.
При этом новую парадигму для экономического роста найти совсем не просто. Без активной позиции государства в этом ключевом вопросе не обойтись. Уже всем ясно, что новая российская экономика должна быть несырьевой.
● Новый список системных проблем, которые мешают развитию южноуральского бизнеса, меньше не стал. Если в 2014-м году таких проблем насчитали шесть, то в 2015-м выявили десять. Эти болевые точки вошли в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, который бизнес-омбудсмен представит губернатору и Законодательному Собранию.
Затем этот документ должен стать своеобразной «дорожной картой» по преодолению административных барьеров и созданию благоприятных условий для развития бизнеса.
● Сжатие кредитования – как потребительского, так и коммерческого – необходимость создания дополнительных резервов под «плохие активы», давление со стороны регулятора. В таких условиях работал весь прошлый год российский банковский сектор. В итоге убыточными оказались порядка двухсот банков.
Между тем, региональные банки, в том числе и челябинские, показали неплохой результат, а в последнее время зафиксировали оживление потребительской активности.
● Большим спортивным праздником проводили работники цинкового завода зимний сезон. На лыжню встали более сотни заводчан самых разных возрастов, подтверждая аксиому, что годы спорту не помеха. При этом средний возраст долгожителей, работавших на предприятии, вырос.
Практически каждый месяц комиссия по работе с ветеранами ездит вручать подарки очередному 90-летнему юбиляру. На заводе считают, что в немалой степени залогом долголетия стали хорошие условия труда и здоровый образ жизни.