Программа «Бизнес Большого Урала» 18 сентября 2015 года В этом выпуске:
❍ Государственная программа развития импортозамещения в промышленности была принята региональным правительством. Теперь на господдержку, в том числе и финансовую, могут рассчитывать промышленники, создающие новые производства.
По мнению экспертов, в том числе представителей областного Союза промышленников и предпринимателей, эту программу еще надо серьезно конкретизировать. Но сам факт её появления важен. Челябинская область стала первым регионом в стране, который зафиксировал развитие импортозамещения в официальном документе.
❍ Южноуральский агробизнес в этом году, видимо, сможет похвастаться 30-процентным ростом производства. Сельхозпроизводители не скрывают, что во многом это результат ответных санкций.
Но как многие и боялись с самого начала, обратная сторона исчезновения зарубежных продуктов – это уменьшение конкуренции и, в итоге – снижение качества российской продукции. Многие пищевики уверяют, что уже принимают меры для исправления положения.
❍ Летний визит в Челябинск Владимира Якунина – в то время еще Президента РЖД — может иметь для региона далеко идущие последствия. Во-первых, наконец-то начнутся поставки на РЖД 100-метровых рельс производства ЧМК. Во-вторых, высокоскоростная магистраль Москва-Казань-Екатеринбург, возможно, дойдет и до Челябинска. И, в-третьих, пригородные перевозки станут эффективнее за счет использования одновагонных-двухвагонных электричек.
Кстати сказать, сменивший Якунина в РЖД Олег Белозеров, как считают эксперты, сохранит преемственность в госмонополии и усилит сотрудничество с регионами.
❍ Вокзал справедливо принято считать визитной карточкой города. Плохо, когда за ярким фасадом гостей встречают неустроенность, грязь и нищета. По стране, к сожалению, таких вокзалов немало.
Челябинский от них выгодно отличается порядком и хорошим сервисом. Теперь к этому прибавился еще и новый отель.