Программа «Бизнес Большого Урала» 19 марта 2015 года В этом выпуске:
❍Станкостроение – одна из самых уязвимых отраслей производства в России. Сегодня лишь 10% станков, которые закупают наши предприятия, выпускаются в стране – остальное оборудование завозят из-за границы.
В послании Президента Федеральному Собранию чётко прозвучал призыв: необходимо переломить эту ситуацию. Потому что в условиях санкций поставки заграничных высокотехнологичных станков могут просто прекратиться. В Южно-Уральском госуниверситете прошел форум, посвященный созданию станкостроительного кластера в Челябинской области.
❍Ситуацию на российском рынке недвижимости и ипотеки в начале этого года стабильной не назовешь. Оправившись от декабрьского валютного шока, участники рынка повели себя по-разному. Инвесторы бросились покупать квартиры и прочую недвижимость – чтобы спасти сбережения от девальвации. Банки перестали выдавать ипотечные кредиты. А строители задумались: как получить финансирование по приемлемой цене, чтобы реализовать уже начатые проекты.
На круглом столе в Южно-Уральской торгово-промышленной палате застройщики, банкиры, инвесторы и чиновники решили пообщаться начистоту.
❍ Франчайзинг сейчас считается одним из самых бурно развивающихся видов бизнеса. В общем смысле франчайзинг – это аренда товарного знака и бизнес-модели. Статистика говорит, что процент выживаемости компаний, открытых по такой схеме, гораздо выше, чем независимых бизнесов.
По данным Международной Ассоциации Франчайзинга во время кризиса 2008 года потерпели неудачу только 6 процентов предприятий, развивающихся по франчайзингу. В то время как среди самостоятельных компаний малого и среднего бизнеса разорилась почти треть. Большинство франчайзинговых компаний работают в сфере продуктов питания, в ресторанном бизнесе; в розничной торговле одеждой и обувью. И достаточно широко представлена сфера услуг.