Программа «Бизнес Большого Урала» 21 октября 2016 года В этом выпуске:
● Челябинская ГРЭС торжественно введена в эксплуатацию после масштабной реконструкции. Событие неординарное – не только для города, но и для страны. Установленная электрическая мощность станции возросла вдесятеро. Кроме этого, пуск ГРЭС ознаменовал окончание масштабной инвестиционной программы компании Fortum в России стоимостью четыре с половиной миллиарда евро. Значительная часть этих денег вложена в энергетику Южного Урала.
Станцию запустили в работу губернатор Борис Дубровский, замминистра энергетики России Антон Инюцын и президент Fortum Пекка Лундмарк.
● Согласно последним отчетам Росстата, в сентябре вместо ожидаемого роста промышленного производства, произошел спад. И прогнозы на будущее не радужны. В российском правительстве заговорили о принуждении к инновациям, правда, речь идет только о госкомпаниях. А также обсуждают инвестиционную паузу, которая закончится не ранее 2019 года.
Но хотя деньги в экономике есть, чтобы они превратились в инвестиции, нужно избавиться от неопределенности. В этом, в частности уверен исполнительный директор международной группы «Интерфакс» Владимир Герасимов.
● Финансовая сфера находится на пороге технологической революции, которая во многом изменит нашу жизнь. Речь идет, прежде всего, о технологии блокчейн, которая способна отправить на свалку истории биржи, нотариусов, расчетно-кассовое обслуживание, или по крайней мере сильно всё это изменить. Эксперты уверены, что технология блокчейн по значимости сравнима с интернетом. Ее появление вскоре изменит привычный нам мир.
О подробностях мы расспросили председателя Комитета Союза промышленников и предпринимателей по банковскому сектору, главу Челябинвестбанка Сергея Бурцева.
● Человечество стареет все быстрее. По оценкам ООН, к середине века пожилых людей в мире станет больше, чем детей младше 15 лет. Наметившиеся демографические изменения способствуют развитию так называемой «серебряной экономики», нацеленной на население пенсионного возраста.
Это направление активно изучается и развивается во всем мире, и Россия — не исключение. Отечественный бизнес реализует «серебряные» социальные проекты и доказывает, что «возрастная» аудитория – это вовсе не проблема, а новые возможности.