Программа «Бизнес Большого Урала» 22 апреля 2016 года В этом выпуске:
● Хотели как лучше, а получилась как всегда! – Так теперь произошло с промышленными предприятиями, выпускающими самоходную технику и прицепы. Из-за введения утилизационного сбора, минимальная ставка которого — 150 тысяч рублей, их техника подорожала. А сейчас, когда спрос на нее и так упал до критических отметок, любое подорожание еще хуже сказывается на сбыте.
Именно эта ситуация стала, возможно, одной из причин задержек зарплат на челябинском Уралавтоприцепе…
● Промышленный комитет Общероссийского народного фронта собрался на площадке Индустриального парка «Станкомаш». Ключевым вопросом встречи стало кадровое обеспечение современных промышленных производств.
По данным ОНФ, кадровый голод испытывают более половины производственных компаний в стране. Особенно не хватает специалистов инженерных профессий, способных одновременно программировать и управлять автоматизированными производственными процессами.
● Весна – традиционное время проведения конкурсов профессионального мастерства. Одно из наиболее зрелищных и ярких – соревнование сварщиков.
Взрослые мастера кузнечно-прессового завода с юношеским азартом боролись за победу… При этом и пользу городу принесли: сделали изящные цветочные подставки для Ленинского района Челябинска!
● Индикаторы деловой активности в российской экономике по-прежнему выглядят уныло, – правда, сводный индекс деловой среды Российского Союза промышленников и предпринимателей улучшился на несколько пунктов. Но это, что называется старт с низкой базы.
Например, индекс спроса стал выше на полтора процентных пункта – но это от исторического минимума, зафиксированного в феврале за все шесть лет наблюдений. Ситуация в региональной экономике во многом схожа с общероссийскими тенденциями.