Программа «Бизнес Большого Урала» 23 октября 2014 года В этом выпуске:
❍ Государственная поддержка бизнеса в условиях новой политической реальности, рост фискальной нагрузки, общественный контроль и подготовка кадров.
Это далеко не полный перечень вопросов, которые обсудили члены Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.
❍ Региональное отделение Союза машиностроителей сменило своего председателя. Вместо экс-генерального директора Автомобильного завода «Урал» главой организации стал Виктор Воропаев — генеральный директор «ЧТЗ-Уралтрак». Его кандидатура, после основательных консультаций, была одобрена на очередном собрании Союза.
Кроме того, машиностроители вновь обсудили главную проблему отрасли – техническое перевооружение.
Самым интересным в этом не первый год поднимаемом вопросе стало предложенное решение: поставить во главу угла не технику и площадки, а человека. То есть обеспечить специалистов жильем, достойной зарплатой и хорошими условиями труда.
❍ Первое после реформы местного самоуправления заседание Челябинской городской Думы особых сенсаций не принесло. Её спикером и одновременно главой города ожидаемо стал Станислав Мошаров.
Между тем интрига сохраняется в отношении челябинского сити-менеджера, которого изберут, вероятно, только к концу года.
В итоге Челябинск становится тестовой площадкой реформы местного самоуправления как для соседних регионов, так и для южноуральских муниципалитетов, где скоро упразднят прямые выборы глав городов.
❍ Дорожная тема не теряет своей актуальности. Прошедший недавно День работников дорожного хозяйства в очередной раз напомнил о проблемах и достижениях в этой сфере на Южном Урале.
Как говорится, нам есть чем гордиться и есть, о чем сожалеть. И все более отчетливым становится понимание того, что без решительного, инновационного технологического прорыва в дорожном строительстве серьезных транспортных проблем не решить – как, впрочем, и экономических.