Программа «Бизнес Большого Урала» 24 июня 2016 года В этом выпуске:
● Несколько знаковых форумов прошло за несколько минувших дней. Центральным для региона стал форум партии «Единая Россия» собравший более двух тысяч делегатов, поскольку принимала его Магнитка, а на пленарном заседании выступил глава правительства Дмитрий Медведев.
Событие с одной стороны, партийное, но с другой стороны, на таких мероприятиях и задается вектор экономической и социальной политики на следующий пятилетний избирательный цикл, который начнется уже в сентябре.
● Ежегодный Петербургский международный экономический форум – не только важнейшее событие для российского бизнеса, но и репутационный барометр отношения к нашей стране со стороны международного сообщества. И барометр этот показывает улучшение погоды.
В этом году на площадках форума было зарегистрировано 12 тысяч участников, в том числе и представители 130 стран мира. В рамках форума было подписано 332 соглашения, общая сумма которых превысила триллион рублей. Челябинская область также заключила несколько соглашений, в том числе и стратегических.
● И снова вернемся к теме форумов. На первом за всю историю существования открытом форуме областной прокуратуры организаторами было предложено обсудить две темы – своевременную оплату труда и защиту бизнеса. Поскольку первая тема была более социально значима, высказываний по ней было больше, причем не в пользу работодателей.
На защиту бизнеса встал Уполномоченный по защите прав предпринимателей, который практически в одиночку пытался придать процессу обсуждения некоторую объективность.
● Челябинские промышленники и предприниматели решили поддержать региональный легпром. Парадокс, однако, в том, что на уровне регионов мало что можно сделать: все наиболее важные решения, влияющие на ситуацию в отрасли, «завязаны» на федеральный центр.
Поэтому Союз промышленников и предпринимателей сформировал рабочую группу, которая разработает предложения по совершенствованию регионального и федерального законодательства в интересах российской легкой промышленности.
● Пятнадцать лет исполнилось Шанхайской организации сотрудничества – ШОС. В Ташкенте главы государств организации собрались на юбилейный саммит. В Челябинске, который готовится в 2020 году принять ШОС у себя, также не оставили без внимания это событие.
На площадке Южно-Уральского госуниверситета, под эгидой фонда «Евразийское содружество» прошел круглый стол «Перспективы межрегионального сотрудничества в рамках ШОС».
● Интенсивность связей и визитов дает надежду, что товарооборот между Челябинской областью и Республикой Беларусь скоро вернется к былым значениям. Напомним, что в 2012 году объем торговли составил 400 миллионов долларов, а в прошлом году цифра не превысила двухсот миллионов. Впрочем, сальдо торгового баланса положительное, то есть, область продает Минску в два раза больше, чем покупает.
Очередные переговоры между бизнесменами Беларуси и Южного Урала призваны повысить деловую активность и увеличить объемы торговли.