Программа «Бизнес Большого Урала» 25 ноября 2016 года В этом выпуске:
● Россия и Таджикистан активизировали диалог! В начале недели на площадках Южно-Уральского госуниверситета и Таджикского технического университета в формате видеомоста прошел круглый стол. Его название: «Россия – Таджикистан: межкультурный диалог как фактор развития культуры в период глобализации».
Речь, впрочем, шла не только и не столько о культуре: политика, экономика, образование… Оказалось, что во всех ключевых сферах у России и Таджикистана есть общее понимание и общие интересы.
● Интерес к новым проектам в Челябинске проснулся у операторов офисной недвижимости. Интерес этот можно назвать событийным, поскольку он тесно связан с предстоящими в Челябинске саммитами ШОС и БРИКС. Ведь такого рода мероприятия готовятся, минимум, за год до их начала. А, значит, в Челябинск приедут проектные команды по подготовке этих международных событий, и офисные площади будут востребованы.
Между тем сейчас рынок офисной недвижимости находится в стагнации. Вакантных площадей, по-прежнему, много, а норматив достаточности довольно высокий.
● Вопросы развития местного самоуправления дискутируются сейчас довольно остро. Да и сама схема работы муниципальной власти постоянно меняется. Еще недавно главы муниципалитетов выбирались всеобщим голосованием горожан. А теперь прямые выборы отменены.
Надо отметить, что в дореволюционной России, а затем и в Советском Союзе ситуация была схожей. Городское самоуправление постоянно менялось и полномочия градоначальников то сужались, то расширялись. В качестве примера мы расскажем о городских головах Челябинска, их статусе и условиях работы. Мы благодарим Центр историко-культурного наследия Челябинска за содействие в подготовке сюжета.
● Парад первоклассников превращается во всероссийскую акцию, в которой с энтузиазмом участвуют не только дети, но и родители, учителя и волонтеры.
Самых активных участников нынешней акции отметили наградами в администрации города Челябинска.