Программа «Бизнес Большого Урала» 25 сентября 2015 года В этом выпуске:
❍ Первая в Уральском федеральном округе конференция региональных операторов по капремонтам прошла в Челябинске. Специалисты обсуждали опыт реализации региональной программы капитального ремонта жилья, и в том числе проблемы своего взаимодействия с органами власти, контролирующими структурами и населением.
Деньги на капремонты с собственников квартир начали собирать недавно, но у каждого региона уже появился собственный опыт в этом бизнесе.
❍ Шанс, который может не повториться, дает нынешнее время российским машиностроителям. Зарубежные поставщики машиностроительной продукции (а в основном это поставщики европейские) потеряли многие позиции в России из-за санкций. По сути, получилось, что Запад сам себя вытеснил с российского рынка.
Отечественные компании воспряли духом, и в рамках программ импортозамещения начали заполнять освободившуюся нишу своей продукцией. Но возникли сложности. Выяснилось, что сами российские машиностроители сильно зависимы от импортных комплектующих. Плюс конъюнктурный спад тоже не добавляет оптимизма.
❍ Челябинск отметил День трезвости. Праздник это не новый – отмечать его начали еще до революции, больше века назад. А первое трезвенное движение в России возникло еще в середине 19 столетия: тогда это был массовый протест против откупной системы в связи с повышением налога на водку. Как сказали бы сейчас, главными активистами стали приписанные к Государству крестьяне.
Позже к ним присоединились другие сословия, движение распространилось на 32 губернии и стало всероссийским. Крестьяне отказывалось пить вино и громили кабаки. Ко времени Октябрьского переворота более 40% мужского населения страны называли себя трезвенниками – а сейчас таких не более 5%…