Программа «Бизнес Большого Урала» 29 апреля 2016 года В этом выпуске:
● Заседание комитета по импортозамещению, которое провел в Челябинске премьер Дмитрий Медведев, прошло на площадке Индустриального парка «Станкомаш». Место выбрали не случайно. Именно здесь в рекордно короткие сроки было налажено производство магистральных насосов для нефтедобычи.
Импортозамещающий проект был реализован при поддержке федерального правительства, при этом совместно с западноевропейскими партнёрами.
● Год назад корпорация «Технониколь» запустила в Челябинске линию по производству каменной ваты. Проект, который обошёлся компании в 1 миллиард 700 миллионов рублей, был реализован при поддержке областного правительства.
Теперь амбиции компании заставляют снова искать пути сотрудничества с властями. Цель – создать производство полиуретановых материалов с объёмом инвестиций в проект — полмиллиарда рублей.
● Полуфинал национального чемпионата «Молодые профессионалы» прошел на Урале. Соревнования рабочих новой формации с каждым годом становятся все более сложными и зрелищными и привлекают все больший интерес.
Неизменные участники чемпионата — студенты корпоративной образовательной программы Группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии». В этот раз ребята боролись за призовые места в компетенциях «мехатроника», фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ.
● Очередная, 16-я по счету, Уральская промышленно-экономическая неделя порадовала челябинцев обычным размахом и представительным составом участников.
Интерес к российскому (и в частности — к уральскому) рынку со стороны европейских компаний-партнеров не снижается. Здесь даже наблюдается развитие. Это показал и состоявший в рамках Уральской недели международный форум под названием «Реконструкция промпредприятий – прорывные технологии в металлургии и машиностроении».
● Евразийский экономический союз активизирует работу с предпринимателями. На днях в Челябинске Евразийская экономическая комиссия – наднациональный орган управления стран Союза – провела семинар, посвященный последним тенденциям в области интеграции и торговой политики.
Партнером Комиссии выступили Южно-Уральская торгово-промышленная палата и городская администрация. На фоне спада в торговле между пятью странами-членами Союза, такие мероприятия полезны. Они должны разогреть интерес бизнеса к работе на едином рынке союзных государств.