Программа «Бизнес Большого Урала» 7 февраля 2015 года В этом выпуске:
❍ Челябинская область, первой в стране, ввела налоговые каникулы для предпринимателей. На двухлетнюю нулевую ставку только новые индивидуальные предприниматели, которые будут работать в производственной, социальной и научной сфере. Торговля и некоторые виды услуг под действие льготы не попадают.
Областные власти закон одобрили, а сами депутаты охарактеризовали его как «эпохальный». Главная цель «налоговых каникул» — дать шанс только что рожденному бизнесу пережить трудные времена.
❍ Южно-Уральская торгово-промышленная палата отметила 23-ю годовщину. К этой дате был приурочен визит в палату губернатора Бориса Дубровского.
Ознакомившись с деятельностью бизнес-объединения, глава региона сказал, что рассчитывает на него как на пул профессиональных экспертов от которых он ожидает реальных предложений по развитию областной экономики.
❍ Все самое плохое уже случилось! В этом уверен ряд членов российского Кабинета министров. Бурный всплеск инфляции спровоцировали сильные, но одноразовые факторы, и их влияние будет постепенно снижаться. Тем не менее, эксперты и деловое сообщество ждут от правительства дополнительных мер, прежде всего, в финансовой сфере. Бизнесу стало тяжелее работать и зарабатывать, особенно малому. Но все же надежда на выживание есть.
О том, что происходит в предпринимательской среде, мы побеседовали с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым. Кстати, в день записи интервью Центробанк неожиданно для всех понизил ключевую ставку с 17-ти до 15-ти процентов. То есть, для оптимизма появился вполне определенный повод.
❍ Стартовала новая декларационная кампания. В налоговых инспекциях принимать декларации будут вплоть до 30-го апреля. А пока в Управлении федеральной налоговой службы по Челябинской области озвучили итоги предыдущего года. Так выяснилось, что у нас в регионе проживают 15 миллиардеров.
Вот уже несколько лет подряд налог на доходы физических лиц занимает лидирующие позиции в структуре налоговых поступлений региона.