Программа «Бизнес Большого Урала» 9 сентября 2016 года В этом выпуске:
● Налоговые льготы для инвесторов должны стать доступней. Этот посыл озвучил глава региона Борис Дубровский на очередном заседании областного Совета по улучшению инвестиционного климата.
Напомню, налоговые льготы на Южном Урале действуют не один десяток лет, но сейчас пользоваться ими настолько сложно, что сделать это смогли буквально единицы.
● Экологические катаклизмы и аномалии становятся все более частыми. Изменение климата и потепление замечают во всем мире. Но, несмотря на планетарный размах этих явлений, их причины складываются из множества частных явлений и воздействий каждого человека, каждой машины, каждого предприятия на окружающую среду. Поэтому и повлиять на общую ситуацию можно только через множество конкретных мер и решений.
В Челябинской области всерьез озаботились тем, как эффективно формировать экологическую культуру. Ее признали главным инструментом регулирования отношений человека и природы.
● Тема ценообразования в теплоэнергетике остается острой, неоднозначной и проблематичной. Это признают практически все эксперты. Особенно надо помнить, что в России отопительный сезон – это вопрос социальный, а иногда даже и политический.
Тем не менее, специалисты уверены, что рано или поздно энергетики потребуют справедливого ценообразования, и поставят вопрос ребром. Так что лучше к его решению подготовиться заранее.
● День знаний в этом году в школах начался с профориентации. Это очень важно особенно для старшеклассников, которые решают, какой будет их будущая профессия.
Ребята из школы №104 Челябинска отправились знакомиться с реальным производством на трубопрокатный завод.
● Планы проведения в Челябинске в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС, кажется, подготовили тектонический сдвиг не только в бюрократической среде, но и в креативных кругах, в умах творческих людей. Найти свое место в глобальном мире Челябинску должен помочь «Евразийский проект» – появление в городе историко-аналитического центра с таким названием анонсировали по итогам круглого стола, который прошел в начале сентября в Урало-Сибирском Доме знаний.
Тема для наших мест совсем не надуманная: как бы кто-то ни относился к находкам в области следов древних цивилизаций, достоверность большой и содержательной экономической истории нашего региона, – рубежа Европы и Азии, через который проходил Великий шелковый путь, – сегодня почти ни у кого не вызывает сомнений.