Бизнес и Культура

Промо книги «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо».
Том 2. Глава 1

 Текст  
книга 'Победа любит нас. История южноуральского дзюдо'

 

Читайте также
Промо книги «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2

Глава 1

▼   ▼   ▼

В сентябре 1972-го Валерий Двойников покинул Озерск и перебрался в Киев под крыло Ярослава Волощука. В середине семидесятых только Виктор Бетанов и Геннадий Ившин периодически попадали в первую сборную СССР. Наконец, к концу десятилетия легендарный Григорий Веричев пришел в сборную страны всерьез и надолго…

promo-judobook-1-1.1
promo-judobook-1-1.2
promo-judobook-1-1.3
promo-judobook-1-1.4

▼   ▼   ▼

Почти все 1980-е первую сборную СССР по дзюдо возглавлял Геннадий Калеткин, с которым у Хариса Юсупова не сложились личные отношения. Даже сильнейший тяжеловес страны Григорий Веричев мог ненадолго выпасть из команды и пропустить ЧМ-1983 в Москве. Куда сложнее было закрепиться в составе Игорю Жучкову. Тогда в наилегчайшем весе доминировал блистательный Хазрет Тлецери, да и вообще в этой категории всегда традиционно складывалась высокая конкуренция. Вот почему время Жучкова в главной команде оказалось сравнительно коротким – около трех лет в середине восьмидесятых. И уже с 1987-го года Игоря стали отодвигать от главных стартов. Кстати, не без помощи Владимира Невзорова, вошедшего в тренерский совет сборной…

promo-judobook-1-2.1
promo-judobook-1-2.2
promo-judobook-1-2.3
promo-judobook-1-2.4

▼   ▼   ▼

В 1985-м МОК принял решение о включении женского дзюдо в программу Олимпиады-1992 в Барселоне. Борис Шунькин набрал первую девичью группу в челябинском «Динамо». К нему примкнул его товарищ Борис Харитонов, а Харис Юсупов благосклонно встретил столь бодрое начинание. Он уже больше склонялся к созерцанию тренировочного процесса, и, конечно, лицезрение прекрасного пола на татами сулило родоначальнику особенное удовольствие…

promo-judobook-1-3.1
promo-judobook-1-3.2
promo-judobook-1-3.3
promo-judobook-1-3.4

▼   ▼   ▼

В 1980-е годы Сергей Горичев и Владимир Тимофеев олицетворяли собой даже не столько южноуральское, сколько советское дзюдо в целом. До прихода в борцовские школы и секции большинство тогдашних мальчишек, прежде всего, получали «разряды по дворовому единоборству». Именно в «уличных университетах» они проходили качественную «проверку на педикулез», обретая тот самый победительный дух, который становился главной доминантой в большом спорте. И уж если эти мальчишки попадали в хорошие руки квалифицированных наставников, то они обретали реальные шансы стать настоящими мастерами и героями спорта.

promo-judobook-1-4.1
promo-judobook-1-4.2
promo-judobook-1-4.3
promo-judobook-1-4.4

▼   ▼   ▼

Армейские будни Николая Искакова – богатейший материал для сумасшедшего приключенческого романа. Чего стоит только один побег Олега Карпова сразу после призыва! А сколько еще чудесных историй с другими южноуральскими борцами, проходившими срочную службу в рядах наших доблестных вооруженных сил. Правда, если по-честному, мастера экстра-класса в казармах почти не жили и сапог не носили, а продолжали тренироваться и бороться на крупных турнирах…

promo-judobook-1-5.1
promo-judobook-1-5.2
promo-judobook-1-5.3
promo-judobook-1-5.4

▼   ▼   ▼

В далеком 1974-м Александр Брылкин буквально с нуля начал строить детско-юношескую спортивную школу самбо и дзюдо «Локомотив», в которой начинали тренерскую карьеру: Виктор Мосейчук, Владимир Егунов, Александр Копотилов, Виталий Глады¬шев, Александр Хлыстун, Владимир Рак… И уже в 1980-е годы лучшие воспитанники школы – Гиви Гаургашвили, Марк Горбунов, Евгений Клюкин – успешно выступали во всесоюзных и международных турнирах.

promo-judobook-1-6.1
promo-judobook-1-6.2
promo-judobook-1-6.3
promo-judobook-1-6.4

▼   ▼   ▼

Олимпийская бронза в Сеуле сильно расстроила Григория Веричева. Он уже хорошо понимал: его заветная мечта стать олимпийским чемпионом не сбудется… В декабре 1988-го Веричев выиграл чемпионат РСФСР в Челябинске, где неожиданно «выстрелил» 19-летний Гиви Гаургашвили, воспитанник Виктора Мосейчука. Победил и самый звездный ученик Юрия Попова – Сергей Горичев. В финале весовой категории 71 кг сошлись два воспитанника Александра Миллера: Салават Мингазов и Леонид Бедарев – верх взял Мингазов. Опытный Игорь Жучков одолел еще одного ученика Миллера – Олега Карпова. Однако уже в январе 1989-го на чемпионате СССР в Минске большинство челябинцев выступили неудачно. Лишь Веричев и Светлана Гундаренко стали чемпионами страны. Кстати, в 1989 году впервые в истории советского дзюдо случились выборы главного тренера мужской сборной. Наверху было решено попрощаться с Геннадием Калеткиным, а на его место претендовали Владимир Невзоров и Владимир Каплин. Олимпийский чемпион проиграл эту «схватку»…

promo-judobook-1-7.1
promo-judobook-1-7.2
promo-judobook-1-7.3
promo-judobook-1-7.4

▼   ▼   ▼

В роковом 1991-м Харис Юсупов и Григорий Веричев уговорили зампреда исполкома Курчатовского района Николая Шаламова возглавить Областную федерацию дзюдо. В условиях социально-экономического кризиса и бюджетного дефицита даже авторитет Юсупова мало чего решал. Для развития спорта надо было учиться добывать средства какими-то другими способами, в том числе с привлечением авторитетных чиновников к курированию разных видов. Глава Металлургического района Валерий Шопов отвечал за волейбол, Центральный район курировал гандболистов, Тракторозаводской – хоккей. По остаточному принципу Курчатовскому району досталось дзюдо…

promo-judobook-1-8.1
promo-judobook-1-8.2
promo-judobook-1-8.3
promo-judobook-1-8.4

▼   ▼   ▼

В конце 1980-х, начале 1990-х некоторые известные спортсмены начали осваиваться в новой реальности, пытались заниматься бизнесом, зарабатывать деньги, рисковать… Григорий Веричев после ухода из сборной страны был вынужден выживать на зарплату милиционера. И уже мало кому было дело до его личных проблем. Поэтому он откликнулся на предложение боготворящих его японцев и согласился периодически выступать в коммерческих шоу единоборцев – так называемом кэтче. Такая шальная работа поначалу его устраивала. Внешне казалось, что Гриша как бы в порядке, да и платили неплохо, но уже через год ему стало тошновато лицедействовать и играть роль кумира бульварной публики…

promo-judobook-1-9.1
promo-judobook-1-9.2
promo-judobook-1-9.3
promo-judobook-1-9.4

▼   ▼   ▼

В начале 1990-х в Европе стали весьма популярными клубные командные турниры на Кубок Европейского союза дзюдо. В России на участие в них могли замахнуться только красноярцы и челябинцы. Федерация дзюдо Челябинской области взялась за создание клуба дзюдо по международным юридическим и организационным нормам. Возник принципиальный вопрос: как именовать клуб, чтобы он сразу заявил о себе и привлек внимание? Первая мысль: назвать именем Григория Веричева, которого знал весь мир дзюдо. Даже японцы считали его великим! Однако возникли сомнения: этично ли это при живом человеке? Но решились, захотелось козырнуть – и козырнули!

promo-judobook-1-10.1
promo-judobook-1-10.2
promo-judobook-1-10.3
promo-judobook-1-10.4

▼   ▼   ▼

promo-judobook-1-11
promo-judobook-1-12

 

Читайте также
«Победа любит нас. История южноуральского дзюдо»

Читайте нас в Telegram