Бизнес и Культура

Промо книги «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо».
Том 2. Глава 2

 Текст  
книга 'Победа любит нас. История южноуральского дзюдо'

 

Читайте также
Промо книги «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2

Глава 2

▼   ▼   ▼

Во второй главе 2 тома истории южноуральского дзюдо описывается период с 1993-го по 1999-й годы. В отличие от первой главы здесь удалось более уверенно держаться хронологии наиболее значимых событий – во многом благодаря архивным публикациям известных спортивных журналистов. Спасибо им огромное. Их труд оказался востребованным в полной мере. Поначалу главный тренер сборной России Владимир Каплин в основном опирался именно на уральцев и сибиряков – учеников Александра Миллера, Виктора Мосейчука, Петра Трутнева и Владимира Щедрухина. К середине 1990-х стали восстанавливать потенциал школы дзюдо в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Коломне, Махачкале, Рязани, Екатеринбурге, Перми… Конкуренция постепенно нарастала.

promo-judobook-2-1.1
promo-judobook-2-1.2
promo-judobook-2-1.3
promo-judobook-2-1.4

▼   ▼   ▼

В нашем нескучном Отечестве каждый год незаурядный, но 1993-й был вообще из ряда вон. Руководство сборной России по дзюдо с трудом адаптировалось к новой экономике и социальным конфликтам. Вся подготовка к чемпионату мира в Гамильтоне проходила в экстремальных условиях. Особенно недоставало тренировочных сборов – лишь однажды смогли собрать всю команду. Политическая обстановка в стране давила на психику. Особенно доставали грязные разборки Ельцина с Хасбулатовым и Руцким. Но команду таки собрали, вроде бы все сильнейшие по весам: Олег Карпов, Сергей Космынин, Сергей Косоротов, Дмитрий Сергеев… Полетели в Канаду, а на душе у ребят было тревожно, в Москве уже начались беспорядки на грани путча. Казалось бы, для каждого спортсмена попасть на чемпионат мира – мечта, великое достижение, но тут особый случай – денег не хватало даже на еду и экипировку.

promo-judobook-2-2.1
promo-judobook-2-2.3
promo-judobook-2-2.4

▼   ▼   ▼

В 1990-е челябинцам пришлось заново строить отношения со столичными функционерами, тренерами сборной и руководством ФДР, где появились новые люди. Московская тусовка стала «участком работы» близкого друга Григория Веричева – авторитетного предпринимателя Юрия Семенова, обладающего исключительными коммуникативными и артистическими способностями. Александр Миллер, как старший тренер клуба «Григорий Веричев» и сборной области, отвечал за спортивную часть, а деньги добывали общими усилиями. Приходилось постоянно унижаться и проявлять чудеса изворотливости, чтобы убедить потенциальных спонсоров пожертвовать копеечку. Семенов до самозабвения трудился на знатных московских пьянках, не щадя своей печени, потому что из-за отсутствия выстроенной системы всё зависело только от личных отношений…

promo-judobook-2-3.1
promo-judobook-2-3.2
promo-judobook-2-3.3
promo-judobook-2-3.4

▼   ▼   ▼

В 1995-м в Японии состоялась XVIII Универсиада, которая рассматривалась как прикидка перед Олимпиадой-1996 в Атланте. Для челябинских студентов Дмитрия Морозова и Андрея Мисягина этот старт был принципиально важен. В личных соревнованиях в весе 86 кг Морозов выиграл четыре схватки, но затем уступил японцу, завоевав в итоге бронзовую медаль. В команде он победил во всех пяти схватках, включая выигрыш у очень серьезного корейца. Мисягин в личном зачете выиграл три схватки, но из-за травмы колена закончил выступление раньше. В трудную минуту помогли японские специалисты и помогли Андрею выступить в командных соревнованиях, где он сумел выиграть четыре схватки из пяти и в составе команды завоевал серебряную медаль, как и Морозов, а также Юрий Степкин, который тогда еще представлял свой родной Курск.

promo-judobook-2-4.1
promo-judobook-2-4.4

▼   ▼   ▼

К середине 1990-х Светлана Гундаренко стала «главным поставщиком» медалей в челябинскую копилку. Более того, она стремилась монетизировать свое громкое имя и стала сотрудничать с фирмой «Данро», производящей одежду и аксессуары для спортивных единоборств – кимоно, перчатки, капы, наколенники, накладки. Российский модельер Алексей Греков подарил Светлане шикарное платье за 1500 долларов, которое она демонстрировала на представлении его коллекций в ночных клубах и на модных показах. Светлана очень хотела победить на Олимпиаде в Атланте и заработать на относительно комфортную жизнь. За золотую медаль Олимпийский комитет России обещал премиальные в 100 тысяч долларов, еще 50 тысяч выделяла ФДР…

promo-judobook-2-5.1
promo-judobook-2-5.2
promo-judobook-2-5.3
promo-judobook-2-5.4

▼   ▼   ▼

В ноябре 1996-го в легкоатлетическом манеже ЧГИФК прошел очередной турнир имени Хариса Юсупова, где ярко блеснул Геннадий Ившин, суперзвезда 1970-х. Бесшабашный «король шао» вел тогда, мягко говоря, нездоровый образ жизни. Николай Шаламов взялся помочь и устроил парня охранником на лакокрасочный завод. Более того, заставил вернуться в зал и даже подготовиться к выступлению на грядущем турнире. Мотивировал просто: «Гена, готовься по-честному, и за победу получишь самый дорогой телевизор, который сам выберешь в магазине». – «Но как же я могу выиграть?» – «Не волнуйся, я постараюсь, чтобы по возрасту и весу конкурентов не было». Гена воодушевился и проговорился об этом замысле Веричеву и Бетанову, и те тут же встали в прямую стойку: «Николай Владимирович, мы тоже хотим побороться за телик». Он их сразу осадил: «Вы, молодцы, не пройдете по весу, шибко грузные!»

promo-judobook-2-6.1
promo-judobook-2-6.2
promo-judobook-2-6.3
promo-judobook-2-6.4

▼   ▼   ▼

ЧМ-1997 прошел в Париже. Челябинск в сборной России представляли Дмитрий Морозов и Светлана Гундаренко. Оба остались без медалей, да и вообще команда выступила неудачно. Только 20-летний Тамерлан Тменов взял «бронзу» в тяжелом весе. Но зато на редкость выразительным оказался вояж в Париж челябинских болельщиков, имеющих к дзюдо непосредственное отношение. В состав супергруппы вошли: Григорий Веричев, Дмитрий Худяков, Юрий Федоров, Вячеслав Попов, Юрий Семенов, Юрий Серебренников, генералы Анатолий Сурков и Сергей Николаев. Поселились в отеле «Виктория» на Монпарнасе. Вечерами бродили по парижским улочкам, заглядывали в кафешки и прочие заведения. Наведались и на Пляс Пигаль полюбопытствовать, как там устроены «светские развлечения». Семенов, крупнейший специалист по женской части, предпринял героические усилия затащить генерала полиции Суркова в публичный дом, однако несгибаемый член КГБ оказался неприступным, не поддался на дьявольские уловки и гордо пренебрег продажной капиталистической любовью…

promo-judobook-2-7.1
promo-judobook-2-7.2
promo-judobook-2-7.3
promo-judobook-2-7.4

▼   ▼   ▼

На ЧЕ-1998 в испанском Овьедо новые тренеры мужской сборной Авель Казаченков и Башир Вараев пригласили трех учеников Александра Миллера – Виталия Макарова, Дмитрия Морозова и Юрия Степкина. (По закону парных случаев они же вошли в олимпийскую сборную России в 2000-м.) В женской команде, за которую отвечал Валерий Тизяев, выступила Светлана Гундаренко, уже перебравшаяся в Москву, но продолжавшая делиться очками с родным Челябинском. Наши ребята настроились хорошо, но и волнения хватало – все-таки дебют на официальном европейском старте. Напрягся и Миллер – он предчувствовал: кто-то должен «выстрелить», одержать громкую победу, но твердой уверенности в успехе не было. В Овьедо прибыла и мощная группа поддержки – Юрий Федоров, Дмитрий Худяков и Владимир Тимофеев, который захватил свое кимоно и очень хорошо помогал парням на разминке перед выходом на татами…

promo-judobook-2-8.1
promo-judobook-2-8.2
promo-judobook-2-8.3
promo-judobook-2-8.4

▼   ▼   ▼

В мае 1998-го в Трехгорном прошел второй турнир памяти мастера-международника Андрея Мисягина. Глава города Николай Лубенец и руководители школы дзюдо Владимир Зайцев и Александр Перевозников постарались удержать уровень организации соревнований, заданный в 1997-м на первом мемориале. В закрытый город прибыли важные гости: представители ФДР Владимир Каплин и Владимир Лобынцев, знаменитый борец классического стиля челябинец Владимир Григорьев, члены Областной федерации дзюдо во главе с Анатолием Сурковым, известные пермяки Владимир Нелюбин и Владимир Лагоднюк, рекордсмен мира по плаванию Владимир Волков… Всех разместили в шикарном загородном отеле «Каменный цветок», показали главные достопримечательности атомграда и новые спортивные объекты. Гости побывали на могиле Андрея, где накануне установили памятник…

promo-judobook-2-9.1
promo-judobook-2-9.2
promo-judobook-2-9.3
promo-judobook-2-9.4

▼   ▼   ▼

В конце января 1999-го челябинцы выступили на Московском международном турнире класса «А» с участием сильнейших мастеров из 24 стран. В команду вошли: Владимир Дегтярев, Владимир Драчко, Лаша Пипия, Дмитрий Морозов, Юрий Степкин и Олег Барковский. Высокий класс показал Морозов, установивший уникальный «борцовский рекорд», затратив лишь одну минуту на четыре чистые победы! Он показал яркую борьбу с каскадами превосходных бросков, включая финальный поединок с Хасанби Таовом. Громко заявил о себе и новобранец челябинской сборной Лаша Пипия, дебютирующий на столь серьезном турнире. В финале он уступил опытному украинцу Валентину Грекову. Лаша уверенно вел поединок, сделал бросок, но защиту от удушающего приема он еще не знал, не захотел сдаваться и «уснул»…

promo-judobook-2-10.1
promo-judobook-2-10.2
promo-judobook-2-10.3
promo-judobook-2-10.4

▼   ▼   ▼

ЧЕ-1999 состоялся 22-23 мая в Братиславе. 164 мужчины и 116 женщин разыграли 16 комплектов наград. Дмитрий Морозов не вошел даже в восьмерку. В первой схватке он позволил литовцу Альгимантасу Мекевичюсу атаковать себя в красной зоне и сделать подсечку с падением. У Дмитрия оставалась возможность «утешиться», но он пропустил боковую подсечку в схватке с уступающим в классе австрийцем Романом Яходе. Виталий Макаров в первом круге за 15 секунд расправился с Жилем Офером из Израиля. С опытным эстонцем Алексеем Будолиным было сложнее. Соперник сумел провести бросок на ваза-ари и стал демонстративно тянуть время. Так Виталий оказался в утешительной группе, где его ждал бронзовый призер ЧМ-1997 португалец Гильерме Бентеш, которого Макаров одолел подхватом на иппон. Потом Виталий подавил активностью финна Мика Мякела, а в споре за «бронзу» сразил чемпиона Европы-1995 немца Мартина Шмидта… Чемпионом Европы второй раз стал итальянец Джузеппе Маддалоне, выигравший в финале у Будолина. Стоя на пьедестале, Джузеппе даже всплакнул от избытка чувств. Макаров после награждения признался Борису Титову: «Он всегда плачет. Сегодня он рыдал от радости, что не встретился со мной».

promo-judobook-2-11.1
promo-judobook-2-11.2
promo-judobook-2-11.3
promo-judobook-2-11.4

▼   ▼   ▼

Главный старт 1999 года – чемпионат мира в Бирмингеме – собрал 600 участников из 105 стран (350 мужчин и 250 женщин). Дмитрий Морозов (90 кг) и Лаша Пипия (81 кг) не смогли войти в восьмерку. Морозов в первой схватке выиграл у вице-чемпиона мира и Европы Марко Спитка из Германии, а во второй уступил трехкратному чемпиону континента Марку Хёйзинге и не получил права на утешение. Пипия нарвался на удивительное судейство. В первом поединке швейцарец Сергей Ашванден сделал непонятный бросок – зашел на обратную спину, а Лаша перекатил его и уронил на спину. Все дружно закричали; «Иппон!», но очевидную победу нашего мастера отдали сопернику. В третий день отличился Виталий Макаров. Он провел шесть схваток – в первых трех победил неизвестных борцов из Китая, Пуэрто-Рико и Алжира. Пуэрториканец боролся грязно, разбил Виталию бровь, врачи дважды останавливали поединок. В четвертой схватке с сильным узбекским мастером Сергеем Штурбабиным Макаров нервничал из-за разбитой брови (могли не допустить), но замечательный врач Михаил Рыгалов мастерски заклеил рану, Виталий продолжил бороться и уже в полуфинале выиграл у венгра, а в финале вышел на американца Джеймся Педро… Результат Макарова стал лучшим для сборной России.

promo-judobook-2-12.1
promo-judobook-2-12.2
promo-judobook-2-12.3
promo-judobook-2-12.4

▼   ▼   ▼

Во время чемпионата России 1999 года в Кстово Александру Миллеру позвонил добрый знакомый Василий Шестаков и пригласил его вместе с Юрием Степкиным и Лашей Пипия на совместную тренировку с премьер-министром Владимиром Путиным в спортивном комплексе подмосковной воинской части. На тренировке было еще несколько известных борцов, а также Аркадий Ротенберг, Авель Казаченков, Геннадий Тимченко, руководители питерского клуба дзюдо «Явара-Нева». Естественно, столь неординарное событие крепко врезалось в память каждому участнику. Покидая татами, Путин написал на журнальной странице пожелание новых побед Миллеру и заглянул в раздевалку поблагодарить ребят за доставленное удовольствие. А потом Александру Евгеньевичу удалось на фуршете коротко пообщаться с премьером. Особенно тронули его слова: «Я скажу Сумину, чтобы помогал вам»…

promo-judobook-2-13.1
promo-judobook-2-13.2
promo-judobook-2-13.3
promo-judobook-2-13.4

▼   ▼   ▼

Драматические девяностые годы начинались для южноуральских борцов почти «за упокой», а завершились «за здравие». Три золотые медали были завоеваны на чемпионате России 1997, четыре в 1998-м и две – в 1999-м. Плюс призовые места на чемпионатах Европы, мира и престижных международных турнирах. Таков был итоговый результат огромного совместного труда тренеров, борцов, функционеров и предпринимателей, преданных любимому виду спорта, ставшему для многих из них главным делом жизни. Дзюдо получило широкое распространение в области и превзошло по популярности многие традиционные для Южного Урала спортивные дисциплины – уж очень яркие и сильные личности волею судеб оказались на вершине «борцовской пирамиды»…

promo-judobook-2-14
promo-judobook-2-15

promo-judobook-2-16

 

Читайте также
«Победа любит нас. История южноуральского дзюдо»

Читайте нас в Telegram