Бизнес и Культура

Промо книги «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо».
Том 2. Глава 3

 Текст  
книга 'Победа любит нас. История южноуральского дзюдо'

 

Читайте также
Промо книги «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2

 

Промо-видео третьей главы

Глава 3

▼   ▼   ▼

Третья глава посвящена событиям 2000-2004 годов. Успехи южноуральцев на чемпионатах России, Европы и мира, Олимпийских играх в Сиднее и Афинах вошли в летопись мирового спорта. Одной из знаковых дат стало 31 марта 2000 года. Через пять дней после избрания Президентом России Владимир Путин совершил свой первый визит именно в Челябинскую область для участия в коллегии Минатома в Снежинске. Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко откликнулся на предложение Юрия Федорова организовать матчевую встречу между дзюдоистами Санкт-Петербурга и Челябинска. Путин одобрил идею…

3 глава / промо 1.1
3 глава / промо 1.2
3 глава / промо 1.3
3 глава / промо 1.4

▼   ▼   ▼

На ЧЕ-2000 во Вроцлаве выступили три ученика Александра Миллера. Виталий Макаров ровно дошел до финала, где уступил португальцу Михаэлю Альмейде и стал серебряным призером. Дмитрий Морозов в первой схватке проиграл голландцу Марку Хёйзинге, но благодаря успешным стартам в весенних турнирах сохранял шанс попасть на Олимпиаду-2000, за что Юрию Степкину предстояло всерьез побороться. Он последовательно одолел Ивери Джикараули, Слободана Клачара, Ивана Раду, Франца Биркфеллнера, а в финале разобрался со старым обидчиком Даниэлем Гюршнером и стал чемпионом Европы.

3 глава / промо 2.1
3 глава / промо 2.2
3 глава / промо 2.3
3 глава / промо 2.4

▼   ▼   ▼

За месяц до Олимпиады-2000 в Сиднее члены сборной России после сборов в Кисловодске и Подольске отправились в Японию. Сбор в Нагано (9–20 августа) удивил тем, что японцы после интенсивного набарывания вместе с тренерами практиковали полуторачасовые кроссы по «пересеченке» в горной местности и работали со штангой. Наши ребята хоть и опасались перегрузиться, но тоже стали бегать. Перед возвращением Александр Миллер предупредил Юрия Степкина, что в Подольске планируется контрольная схватка с Александром Михайлиным за место в олимпийской сборной. Юра серьезно настроился и в отличном стиле выиграл эту принципиальную схватку, завоевав путевку в Сидней.

3 глава / промо 3.1
3 глава / промо 3.2
3 глава / промо 3.3
3 глава / промо 3.4

▼   ▼   ▼

На Олимпиаде в Сиднее Александр Миллер сполна испил горечь поражений Виталия Макарова и Дмитрия Морозова. Первый отборолся всего в один круг, второй — в два. Юрий Степкин проиграл первую схватку французу Стефану Трено, но в итоге получил право на «утешение». Во второй схватке Степкин подхватил иранца на иппон, также досрочно справился с американцем и грузином, хотя с Ивери Джикараули было непросто. Наконец, в финале ему противостоял итальянец Гуидо Луиджи, которого секундировал Эцио Гамба, будущий тренер сборной России. Гуидо был настроен решительно, накануне он в полуфинале проиграл ваза-ари будущему чемпиону Косею Иноуэ и перешел на подгруппу, где утешался Степкин. Юра предложил сопернику рваный темп и, как только взял захват, мгновенно провел заднюю подножку — иппон! Тут же выбежал Миллер, схватил ученика, оторвал от пола и мог бы запросто бросить прогибом. Такая чистая эмоция, слезы радости!

3 глава / промо 4.1
3 глава / промо 4.2
3 глава / промо 4.3
3 глава / промо 4.4

▼   ▼   ▼

В декабря 2000 года в Магнитогорске состоялся первый международный командный турнир на Кубок Президента России. На турнир прибыли важные гости: Ясухиро Ямасита и Хитоси Сайто, Питер Зайзенбахер, Мариус Визер, председатель коллегии судей EJU Хуан Карлос Баркос, президенты Федераций дзюдо Испании, Венгрии, Болгарии и России — Алехандро Бланко, Ласло Тот, Игорь Васильев и Владимир Шестаков, знаменитые борцы Александр Карелин и Михаил Мамиашвили, а так же Анатолий Рахлин, тренер Владимира Путина, Василия Шестакова, Аркадия и Бориса Ротенбергов. Сам факт столь незаурядного события стал мощнейшей рекламой Южного Урала. В полдень 9 декабря в аэропорту Магнитогорска Владимира Путина встречали Петр Сумин, полпред УрФО Петр Латышев, гендиректор ММК Виктор Рашников, мэр Магнитогорска Виктор Аникушин… Россию представлял питерский клуб «Явара-Нева», в состав которого вошли южноуральцы: В. Макаров, Л. Пипия, Д. Морозов, Ю. Степкин и И. Першин. Кроме того, боролись Евгений Станев и Максим Пономарев (60 кг), Магомед Джафаров (66 кг), Хасанби Таов (90 кг) и тяжеловес Александр Михайлин. Тренерское трио составили заслуженные тренеры России: Валерий Наталенко, Александр Миллер и Евгений Калугин… В финале россияне со счетом 5:2 выиграли у румынского суперклуба «Либерти», по сути, сборной сильнейших европейских мастеров. На торжественном награждении призеров турнира нашей команде был вручен 42-килограммовый кубок и небывалые призовые — 100 тысяч долларов…

3 глава / промо 5.1
3 глава / промо 5.2
3 глава / промо 5.3
3 глава / промо 5.4

▼   ▼   ▼

В мае 2001-го состоялся 50-й чемпионат Европы в Париже, на котором выступили Лаша Пипия и Владимир Дегтярев, пока Виталий Макаров и Юрий Степкин нацеливались на чемпионат мира в Мюнхене. Дворец «Берси» оказался счастливым для дебютанта чемпионата Пипии, ставшим серебряным призером. За считанные секунды он легко расправился с македонцем Зарко Трайковски и вышел на техничного француза Дарселя Яндзи, но против челябинца его техника не сработала. Дарсель четырежды упал на татами после бросков Лаши, который заработал полный комплект оценок: кока, юко, ваза-ари и, наконец, иппон. Тренер Яндзи разводил руками — настолько необычно для европейцев боролся Лаша. Зал замирал, когда он в очередной раз укладывал на помост надежду парижских зрителей. Но, когда арбитр встречи присудил Пипии «чистую победу», французы проводили обоих борцов настоящей овацией…

3 глава / промо 6.1
3 глава / промо 6.2
3 глава / промо 6.3
3 глава / промо 6.4

▼   ▼   ▼

Мюнхен, ЧМ-2001. Третий день — 28 июля — оказался победным для сборной России и Южного Урала. В утренней программе в легком весе Виталий Макаров все четыре схватки выиграл досрочно: за 1 минуту 32 секунды справился с турком Денизом Селли, за 30 секунд — с финном Маркусом Пекколой, на испанца Давида Самору затратил 3 минуты 52 секунды, а перуанца Германа Веласко уложил за 2 минуты 28 секунд. И после перерыва Виталий был неудержим, в обеих схватках — чистые победы! В полуфинале он победил поляка Кшиштофа Великомирски, в финале — 21-летнего японца Юсукэ Канамару и стал чемпионом мира в легком весе впервые после легендарной победы Владимира Невзорова в Вене в далеком 1975-м. Финальный поединок Макаров&Канамару был роскошным подарком для зрителей и специалистов. У Виталия оставался «должок» после проигрыша японцу на весеннем турнире в Будапеште, он решительно хотел отыграться. Миллер настраивал его: «Расслабься, здесь тебе не нужно никому ничего доказывать, просто покажи технику, чтобы все увидели, что ты не зря шел именно к этому старту…» И Виталий показал, бросив соперника на иппон за минуту до гонга. Восьмитысячный зал аплодировал стоя!

3 глава / промо 7.1
3 глава / промо 7.2
3 глава / промо 7.3
3 глава / промо 7.4

▼   ▼   ▼

В октябре 2001-го в резиденции в Жуковке Владимир Путин принял победителей чемпионата мира в Мюнхене вместе с их тренерами и руководителями Федерации дзюдо России. На встрече присутствовали Виталий Макаров, Александр Михайлин, Александр Миллер, Валентин Хабиров, Юрий Федоров, Дмитрий Худяков… Здесь впервые зашел разговор о создании на Южном Урале клуба «Магнитный пояс» для финансовой поддержки детско-юношеских спортивных школ дзюдо и ведущих мастеров. За помощью решили обратиться к гендиректору ММК. Путин предложил: «Это хорошее дело, обратитесь к Виктору Филипповичу, думаю, он поддержит, как большой любитель спорта, а я лично одобряю». Вернувшись в Челябинск, всё детально продумали, и Худяков с Федоровым отправились в Магнитогорск. Рашников отнесся к проекту, как к серьезному делу. Сразу началась работа юристов, экономистов и еще ряда служб по выстраиванию алгоритма реализации проекта. В итоге решили делить финансовую помощь поровну между спортшколами и мастерами высшего класса. К концу 2001-го «Магнитный пояс» начал функционировать: детско-юношеские клубы и школы в Магнитогорске, Трехгорном, Челябинске, других городах области стали ежемесячно получать солидные денежные ресурсы на текущие расходы и развитие…

3 глава / промо 8.1
3 глава / промо 8.2
3 глава / промо 8.3
3 глава / промо 8.4

▼   ▼   ▼

С 2000 года в России заметно повысилось внимание к детским спортшколам. Южноуральские наставники ежегодно принимали участие в семинарах, посвященных работе с малышами, которые организовывал Сергей Соловейчик. И уже с 2002-го юные южноуральцы стали регулярно выезжать за границу. Воспитанник Юрия Ефимовича Попова — Анатолий Блинов, переехавший на ПМЖ в Венгрию, предложил Александру Перевозникову организовать для «Лиона» летний детский лагерь под Будапештом, куда восемь лет (2002-2010) с 1 по 15 августа до двадцати челябинцев (14-16 лет). Венгры брали на себя все затраты на пребывание: размещение, питание, экскурсии, клуб оплачивал только дорогу. Гости из других стран жили там за свой счет, а челябинцам удалось выстроить с венграми более тесные отношения. Наши ребята добирались в Европу поездом, жили в специальных апартаментах, тренировались в ангаре, на природе и возвращались домой с багажом впечатлений! Это был замечательный обмен опытом! Из тренеров «Лиона» в Венгрии побывали практически все: Раис Шайхетдинов, Андрей Черевко, Алексей Пашковенко…

3 глава / промо 9.1
3 глава / промо 9.2
3 глава / промо 9.3
3 глава / промо 9.4

▼   ▼   ▼

На ЧЕ-2002 в Мариборе челябинцы остались за чертой призеров. Травмированный Виталий Макаров уступил во втором круге грузинскому мастеру Давиду Кевхишвили, а в первом утешительном раунде — киприоту Кристоферу Христодулидесу. Юрий Степкин проиграл стартовый поединок голландцу Элко ван дер Гесту, но в утешительной серии досрочно победил бельгийца Конрада де Вишера и англичанина Самома Делахая, но до «бронзы» не добрался.
Лаша Пипия выиграл «чистыми» бросками три схватки, вышел в полуфинал на турецкого борца Ираклия Узнадзе, но здесь его подкосили судьи. Замечания посыпались буквально с первых секунд встречи. Схватка закончилась дисквалификацией Пипии. В поединке за «бронзу» Лаша столкнулся с неудобным поляком Робертом Кравчиком, а Узнадзе получил золотую медаль без борьбы. Сославшись на травму, опытнейший эстонец Алексей Будолин не вышел на финальную схватку…

3 глава / промо 12.1
3 глава / промо 12.2
3 глава / промо 12.3
3 глава / промо 12.4

▼   ▼   ▼

28 октября 2002 года в Челябинске побывал глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. Инициатором поездки являлся депутат Госдумы М.И. Гришанков, а актуальные предложения для встречи с губернатором П.И. Суминым готовил председатель облспорткомитета В.Б. Беседин. Он и пригласил гостей в л/а манеж ЮУрГУ обсудить новые проекты со специалистами. Александр Миллер рассказал гостю о необходимости строительства Центра олимпийской подготовки по дзюдо и попросил его на приеме у губернатора замолвить слово о бюджетном финансировании столь важного социального объекта. Фетисов не ожидал такого поворота, но согласился обсудить предложение с губернатором, после чего состоялась пресс-конференция, на которой и было объявлено о будущем строительстве первого в России специализированного Центра дзюдо.

3 глава / промо 13.1
3 глава / промо 13.2
3 глава / промо 13.3
3 глава / промо 13.4

▼   ▼   ▼

Х Московский международный турнир в январе 2003 года впервые прошел без участия южноуральцев. Президент ФДР и главный тренер сборной Владимир Шестаков без видимых оснований «отцепил» их от рейтингового турнира высшей категории «Супер-А», дающего возможность бороться за олимпийскую лицензию в Афины. В отсутствие лидеров россияне завоевали лишь одну золотую медаль (Александр Михайлин), четыре серебряные и две бронзовые, хотя боролись более пятидесяти мастеров. Владимир Зарипзянович сослался на «дефицит профессионалов» в категориях 73 кг, 81 кг и 100 кг. В это же время Макаров, Пипия, Степкин, Мирзалиев сидели на трибунах дворца «Дружба» в качестве зрителей. Они прибыли в Москву по приглашению президента Владимира Путина на очередную неформальную встречу. Старший тренер мужской сборной Владимир Каплин неожиданно признался, что, мол, «у нас не было цели показать высокие результаты» и посетовал, как ему сложно собрать команду после новогодних праздников и за полторы недели привести всех в форму…

3 глава / промо 14.1
3 глава / промо 14.2
3 глава / промо 14.3
3 глава / промо 14.4

▼   ▼   ▼

3 глава / промо 10
3 глава / промо 11

 

Читайте продолжение на второй странице >>

 

Читайте нас в Telegram