Бизнес и Культура

Промо книги «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо».
Том 2

 Текст  
книга 'Победа любит нас. История южноуральского дзюдо'

Издательство «Диалог-холдинг» и группа компаний «Автограф» представляют второй том книги «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо» под редакцией Ю.П. Шевелева. Этот том существенно отличается от первого, изданного в канун ЧМ-2014 в Челябинске. Здесь предпринята попытка восстановить общую историческую канву событий в отечественном дзюдо с начала 1980-х до конца 2004-го года. Книга состоит из трех глав, в соответствии с хронологией описываемых событий.

Промо-видео первой главы

Глава 1. – «Накануне развала» – это, по сути, компенсация ранее недосказанного о 1980-х: от финальных аккордов «брежневского застоя» до зловещего заката «горбачевской перестройки». Словно в унисон уходящей эпохе вместе со сносом с политического пьедестала ключевых фигур коммунистического режима прощались с большим спортом выдающиеся южноуральские борцы: Григорий Веричев, Владимир Тимофеев, Игорь Жучков, Сергей Горичев, Дмитрий Худяков, Василий Киселев, Салават Мингазов. Оставил «капитанский мостик» заслуженный тренер СССР Харис Юсупов, тридцать лет возглавлявший челябинскую школу борьбы, начало которой положил лейтенант Николай Макаров, создавший в пятидесятые годы первую секцию самбо в ДСО «Динамо» для сотрудников органов внутренних дел.

 

Промо-видео второй главы

Во второй главе – «Резкий поворот» – отражен драматизм так называемых «лихих девяностых», когда ответственность за челябинскую школу борьбы взяли на себя заслуженный тренер РСФСР Александр Миллер и президент Областной федерации дзюдо Николай Шаламов. Они сумели привлечь предпринимателей, сберечь тренерский костяк, ведущих спортсменов и пригласить в Челябинск перспективных молодых мастеров. Южноуральцы заняли достойное место в главной команде страны и активно выступали на международной арене. Уже в первом чемпионате России 1992 года в Балаково Светлана Гундаренко победила в тяжелом весе, Гиви Гаургашвили – в полутяжелом, Андрей Мисягин стал бронзовым призером в тяжелом весе и серебряным в абсолютной категории, Вячеслав Шишкин и Андрей Игнатенко выиграли соответственно серебряную и бронзовую медали в легком весе. В 1993-м Гундаренко, Шишкин и Мисягин стали чемпионами страны в Санкт-Петербурге. К концу 1990-х челябинцы практически доминировали на российской арене. На чемпионатах России 1997-го были завоеваны три золотые медали, в 1998-м – четыре, в 1999-м – две. На чемпионате Европы 1998-го в Овьедо Дмитрий Морозов и Юрий Степкин стали бронзовыми призерами. Еще одну европейскую «бронзу» ЧЕ-1999 добыл в Братиславе Виталий Макаров, а затем выиграл и серебряную медаль и на ЧМ-1999 в Бирмингеме.

В заключительной главе – «Дорога к храму» – описывается сравнительно короткий (2000-2004 гг.), но чрезвычайно насыщенный событиями период, хронологию которого удалось реконструировать буквально по месяцам и даже неделям. В это время дзюдо в России приобрело особый статус «президентского вида спорта», что привело к ощутимым последствиям. И на этом этапе роль южноуральцев была выдающейся. На Олимпиаде-2000 в Сиднее половину мужской сборной составили ученики Александра Миллера. Юрий Степкин стал первым обладателем олимпийской «бронзы» в новейшей истории России. Через четыре года на Олимпиаде в Афинах Виталий Макаров первым из российских дзюдоистов выиграл серебряную медаль.

Значимыми спортивными стартами оказались розыгрыши международного командного Кубка Президента России, первый из которых прошел в декабре 2000-го в Магнитогорске, где победил клуб «Явара-Нева» (Санкт-Петербург), наполовину состоящий из южноуральцев. Ярким событием стал и чемпионат России 2004 года в Челябинске. Его организация была признана лучшей в истории отечественного дзюдо. Долгий, тяжкий путь южноуральских борцов к символическому «храму дзюдо» оказался весьма и весьма тернистым, о чем и попытались рассказать герои и авторы повествования.

Редакция сайта «Бизнес и культура» публикует избранные фрагменты из каждой главы презентуемого издания.

Читайте нас в Telegram