Бизнес и Культура

«Радуги над Чернобылем»

 Текст  
chernobyl-13

Журналист и фотокорреспондент Виктория Ивлева (Москва).
Единственный корреспондент, которому удалось сделать снимки внутри разрушенного реактора Чернобыльской АЭС. В 1991 году она сняла репортаж «Внутри Чернобыля», за который получила высшую награду Международного конкурса World Press Photo.

    Я совершенно не фотохудожник – я журналист, занимаюсь документальной фотографией. Во-первых, большое спасибо за то, что музей вспомнил о моем существовании. Я была здесь три года назад, и меня тогда поразил Челябинск высоким уровнем культуры и необыкновенным музеем. Я говорю это не потому, что Владимир Богдановский рядом со мной сидит – он мне ничего не должен, и я ему ничего не должна.

Я довольно много езжу по нашей стране, и не так много городов, в которых есть музеи такого уровня с такой коллекцией, с людьми, настолько преданными музейному делу. Все знают, как сейчас живут люди культуры. И это печальное знание лишний раз говорит о том, что в культуре остались люди, действительно ей преданные. А уж музейщики и библиотекари на самом последнем месте, как правило, стоят. Так что да здравствует в этом смысле город Челябинск.
 

chernobyl-14

 

chernobyl-15

Мы сейчас встали в память о людях, так или иначе ушедших из этого мира из-за аварии на АЭС. Мы встали в память о человеке, с которым вместе я была в реакторе – московском физике Константине Павловиче Чечерове – моем замечательном многолетнем друге. Мы стали друзьями после того похода. Интервью мое с Костей вывешено у входа – я очень советую вас его почитать.

Чечеров был неформальным лидером группы физиков, которые стали изучать причины аварии: у них возникли сомнения по поводу официальной версии, выдвинутой академиком Евгением Павловичем Велиховым. Я не буду углубляться в это – у меня в школе была «тройка» по физике… Константин Павлович закончил МИФИ, работал в институте – и у меня полная уверенность в его грамотности.

Многие знают, что была основана специальная комплексная экспедиция по изучению аварии: туда вошли сотрудники «Курчатовского института», сотрудники различных московских, киевских, петербургских и уральских специализированных институтов. И внутри экспедиции постепенно организовалась группа независимых исследователей во главе с Костей. Это были, как сказал один мой товарищ Василий Голованов, который писал про них: «Железные анархисты науки».

Это были люди, которые спокойно отдавали свою жизнь ради того, чтобы открыть причины самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества – какой Чернобыль был и продолжает являться. Они изучали все подреакторные помещения. Делать это было достаточно сложно: был особый контроль, естественно. Приходилось снимать официальные дозиметры – оставлять их в раздевалках, одевать на себя другие приборы, которые брались в каждый поход. Естественно, цель была не набрать больше «доз», а исследовать все помещения.

К сожалению, не всегда они могли использовать роботов для этих целей, потому, что японские роботы, которые выдерживали высокую радиацию, имели очень нежные колесики – которые через эти буераки не могли продвигаться и падали. Были еще роботы из Ленинграда на нормальных таких русских колесах – но они не выдерживали радиацию. Поэтому пользоваться роботами в основном было нельзя. И в роли роботов выступали эти группы ученых.
 

chernobyl-16

 
Константин Павлович попал в Чернобыль в мае 1986 года, а активные работы в подреакторных помещениях начали в 1988 году. До этого туда просто вообще невозможно было зайти. Как известно, радиация распространяется нелинейно, «полями». И рядом друг с другом могут соседствовать «высокие» и «низкие» поля. И задача ученых была проложить такие проходы по этим «полям», чтобы с наименьшими затратами добиться цели. Так постепенно все помещения были ими исследованы и описаны. И появилась несколько иная теория, подкрепленная практикой и их эмпирическими изысканиями о том, что же произошло.
 

chernobyl-17

 
Я думаю, что сейчас эти данные уже всем известны. Думаю, что люди, которые занимаются Чернобылем о них прекрасно знают. И все-таки побеждает версия малоизвестного Константина Чечерова над версией всемирно известного академика Велихова, которая вкратце гласит о том, что 90-92% топлива вылетело из реактора и распространилась над поверхностью планеты Земля, а 8-10% осталось. Это не значит, что не нужно было строить саркофаг – его нужно было строить. Но это значит, что можно было не рисковать таким огромным количеством людей, о которых только что говорил мой коллега Владимир Боже.

Я понимаю, что люди в нашей стране это самый простой расходный материал. То, что было сделано в 1986 году – было скорее политическим жестом. На самом деле никто не знал, что и как нужно делать. Самым разумным на тот момент было не делать ничего – но политически это было, наверное, не верно и не понятно. Так было принято решение делать что-то ценой человеческих жизней.
 

chernobyl-18

 
Константин Павлович прожил долгую жизнь и ушел от нас четыре года назад. Несколько людей, с которыми я ходила в реактор – до сих пор живы и здоровы. Есть на этих снимках и человек из Челябинска (или из под Челябинска – точно не помню). Зовут его Серега Глухов – может, его кто-то знает и встречал. Он был из физиков.
 

chernobyl-19

 
Удивительным образом, несмотря на то, что я получила высшую награду на World Press Photo – и долгие годы была вдобавок единственной женщиной из нашей части мира с таким признанием – фотографии в моей родной стране не печатались. Один раз было две картинки в «Новой газете» – и, собственно, все.

И я не могу назвать страну – ну, кроме одной – в которой мои фото не были напечатаны на разворотах в самых крупных изданиях. Почему моя страна так поступила – не знаю. Но мне очень приятно, что обо мне вспомнил Челябинск.

Здесь вы можете увидеть фотографии из реактора – большинство из которых впервые экспонируются широкой публике. Фотографии из города Припять, из близлежащих деревень – вообще все выставлены впервые. Я очень рада, что дожила до этого момента.

chernobyl-20

Слева – Игорь Михайлов, дозиметрист,
справа – Виктория Ивлева, фотожурналист.
После посещения реактора четвертого энергоблока ЧАЭС;
Чернобыль, 1991

Надо понимать, что радиация – это не страх, а ужас. Потому, что ее не видно. Это такой невидимый враг, который где-то присутствует рядом с тобой, но ты не знаешь, где – и в какой момент он может тебя поразить или зацепить. Это очень особый ужас. Может, как от спецслужб в разных странах: где-то они есть, но когда они к тебе придут – не знаешь. Ну так примерно и с радиацией. Так что не могу сказать, что поход был таким простым. В общем, это было ужасно интересно.
 

chernobyl-21

 
Меня часто спрашивают журналисты, пошла бы я опять. Думаю, что это очень хорошая проверка на то, способен ли ты быть журналистом или нет. Конечно, пошла бы. Любой соображающий журналист не просто пошел бы, а помчался, полетел на вертолете, на чем угодно – чтобы туда попасть. Потому, что основа нашей профессии – помимо таланта и порядочности – это бесконечное и безмерное любопытство ко всему, что происходит вообще в мире. Попасть в Чернобыльский реактор – тут даже двух мнений быть не могло, идти или не идти. Когда представилась такая возможность, конечно, я ей воспользовалась. С радостью, с наслаждением и огромным удовольствием. И никогда, ни одной секунды об этом не жалела.
 

chernobyl-22

 
Точно с такой же большой радостью я приняла участие в одиночном пикете против строительства ГОКа. Я простояла час. Подошли трое полицейских, которые сказали, что, вообще-то, тоже против. Махали люди из машин, два человека подошли и пожали мне руку. Мне бы очень не хотелось, чтобы Челябинск превратился в совсем какую-то дрянную безобразную яму. Думаю, ваш город заслуживает того, чтобы небо над ним было голубого, а не грязно-серого или рыже-медного цвета.
Спасибо.
 

chernobyl-23

 

chernobyl-24
chernobyl-25
chernobyl-26
chernobyl-27
chernobyl-28
chernobyl-29

 

chernobyl-30

Текст, фото: Михаил Шевелев.
Фото из Чернобыля: Виктория Ивлева.
Фоторепортаж: Юрий Ермолин.

 

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram