Бизнес и Культура

«Там чудеса…» Елены Щетинкиной

paris-otbivka

Там чудеса… Но на нем нет ни русалок, ничего прочего. То, что мы видим, - это от Александра Сергеевича, а все остальное мы слышим ушами: Там чудеса, там леший бродит

«Там чудеса…»
Но на нем нет ни русалок,
ничего прочего.
То, что мы видим, —
это от Александра Сергеевича,
а все остальное
мы слышим ушами:
«Там чудеса, там леший бродит»

«Моя огненная птица» Это Жар-птица, тут и океан, и яблоки, которые она воровала. Такие акварели выходят из сказок

«Моя огненная птица»
Это Жар-птица,
тут и океан,
и яблоки,
которые
она воровала.
Такие акварели
выходят из сказок

Вот, говорят, Россия – непонятная, мол, «умом Россию не понять»! И именно оттого, что какие-то первичные знания были нам переданы, возможно, другой цивилизацией – даже, возможно, прилетевшей из космоса, но это та самая цивилизация – Гиперборея! А Русь и, может быть, какие-то местные народы увидели своих богов в этой летающей цивилизации…

Они и мы. А это - другая версия. Это, возможно, они внутри нас кишмя кишат. Это уже современное прочтение оказывается, мы - это, может быть, и они. Такая путаница может произойти

«Они и мы».
А это — другая версия.
Это, возможно, они внутри нас кишмя кишат.
Это уже современное прочтение оказывается,
мы — это, может быть, и они.
Такая путаница может произойти

Сейчас бытует много всяких версий. Например, некоторые считают, что цивилизация возникла где-то в Африке и проч. Но здесь очень стройная теория на основе изучения русского языка – языка, который вмещает в себя великое множество понятий и вариаций! И ученые-лингвисты в своих исследованиях подтвердили, что первым единым языком, до того, как он разделился на разные языки, – был именно русский язык. И это доказывают современные ученые!

Всеединый доязыческий. Это бог Рас. Раз, два, три… Рас или Раз - это одно и то же. Он такой солнечный бог, которому поклонялись еще до Ярилы, Перуна и прочих богов

«Всеединый доязыческий».
Это бог Рас. Раз, два, три…
Рас или Раз — это одно и то же.
Он такой солнечный бог,
которому поклонялись
еще до Ярилы, Перуна
и прочих богов

Есть, например, такой профессор, философ – Валерий Алексеевич Чудинов. Академическая наука его всерьез не воспринимает, но на самом деле он прав, когда утверждает, что на заре человечества был единый русский язык. Тому очень много примеров – в индийском языке очень много аналогий даже в произношении. И так как в русском языке есть многообразные толкования одного смысла, то получается, что исход был именно из русского языка.

И наш язык произошел от тех северных народов, от Гипербореи – страны Золотого века цивилизации. Просто со временем он растаял, исчез, но просочился вот здесь, ровно в этом месте – по всему Уральскому хребту. И Аркаим – как бы его ни ругали, ни говорили, что это, дескать, новодел, – но здесь всё выныривает. Всё шло по Уральскому хребту, и тут именно растекалась передача знаний. Как это говорят: Баян растекался по древу, когда песнь свою на гуслях играл… (Это я сейчас думаю о музыке, которая будет на открытии моей выставки…)

Но у меня, конечно, нет целостной картины прошлого. А просто как бы такие нырки, нырки во времени. У меня нет претензии, что я взяла и открыла Русь в едином времени. Меня интересует, конечно, Русь не христианская, а именно доязыческая и раннеязыческая. Это мне интересно, и я туда заглянула. Что я увидела – благодаря тому, что художник, и что-то вижу в своем воображении, – это и пыталась изобразить, вылепить. Именно так.

Златыгорка. Златогорка или золотая баба - основной символ-идол в языческой Руси, которому молились и приносили подношения. Он находился где-то в Сибири, а куда делся...

«Златыгорка».
Златогорка
или «золотая баба» —
основной символ-идол
в языческой Руси,
которому молились и
приносили подношения.
Он находился где-то в Сибири,
а куда делся

«Тридесятое царство» Это выражение мы знаем по сказкам, но здесь имеется в виду облик всей гиперборейской архитектуры. Это я так считаю

«Тридесятое царство».
Это выражение
мы знаем по сказкам,
но здесь
имеется в виду
облик всей
гиперборейской
архитектуры.
Это я так считаю

А то, что на слуху, – то на слуху. Но есть еще одна такая черта. Когда я изучала пантеон богов, то много литературы прочитала – всё, что могла достать. Есть такая Матерь Сва – богиня, которой нет ни в одном пантеоне богов: ни в греческом, ни в индийском – нигде. Это праматерь славянских народов, зовущая к битве.

Русская ментальность. Матерь Сва зовет на битву, на смерть. Она единственная в пантеоне всех культур богиня, которая ведет к самопожертвованию во имя славы

«Русская ментальность».
Матерь Сва зовет
на битву, на смерть.
Она единственная
в пантеоне всех культур
богиня, которая ведет
к самопожертвованию
во имя славы

Матерь Сва. Она трубит в свой рог и призывает к подвигу, защитить земную жизнь, зовет к славе: Не бойтесь умирать. Вон ваши пращуры смотрят сверху на вас

«Матерь Сва».
Она трубит в свой рог
и призывает к подвигу —
защитить земную жизнь,
зовет к славе:
«Не бойтесь умирать.
Вон ваши пращуры
смотрят сверху на вас

Представим такую параллель – энергетический шар. И Матерь Сва призывает русских людей на битву с врагом, идущим завоевывать Русь. И она говорит: «Не бойтесь смерти». Она раскручивает, она нагнетает народ. И вот это ощущение, когда много людей – и вдруг они начинаю дышать одной эмоцией! Я ощутила это сама, я пропустила это через свое сердце.

Земля русская. Вот здесь она - вся, кровью политая. И Матерь-Сва…

«Земля русская».
Вот здесь она вся, кровью политая.
И Матерь-Сва…

И тут получается приумножение этой энергии, человек уже не думает о своей безопасности. Я говорю: не просто человек, а именно русский человек, народ русский – от слова «род». Здесь много понятий взаимосвязано, и тут происходит приумножение и взрыв энергии.

Такого бога больше нет ни в одной культуре. И это говорит о том, что он, во-первых, древнейший, а во-вторых, все первые боги идут от той Гиперборейской цивилизации, которая прилетела из космоса (у меня даже есть какие-то листы, но я не углубляюсь, откуда там и что).

По образу и подобию. И был создан человек по образу и подобию божьему. А что там за образ и подобие - уже каждому свое

«По образу и подобию».
«И был создан человек по образу и подобию божьему».
А что там за образ и подобие — уже каждому свое

Главное – что боги прилетели на Землю. И они все были женского рода – и летающие, то есть крылатые. Возможно, наши древние племена, находящиеся на севере России (понятия менялись, но я говорю в целом), увидели вдруг летающих птиц и назвали их: птица Гамаюн, птица Феникс, птица Сирин…

Космический код. Всем известно, что у человека отпечатки подушечек пальцев не похожи один на другой. На кончиках пальцев - космический код, а линии ладони руки - это земная программа

«Космический код».
Всем известно, что у человека отпечатки подушечек пальцев
не похожи один на другой.
На кончиках пальцев — космический код,
а линии ладони руки — это земная программа

Это такие популярные боги в нашем древнем искусстве. И в северном искусстве осталось множество подобных образов – и они именно женщины. И, видимо, передача такой мощной информации и цивилизации произошла с Севера и через таких богов. А потом, гораздо позже, появились все эти языческие боги: Перун и проч. Но самые первые боги были женского рода. А всякое там переодевание в костюмы меня уже мало интересовало.

Мы и они. Здесь, возможно, какая-то другая цивилизация. Или она была когда-то, не могу сказать. Они легкие такие. Может быть, это были гиперборейцы - те, кто пришел

«Мы и они».
Здесь, возможно, какая-то другая цивилизация.
Или она была когда-то, не могу сказать.
Они легкие такие.
Может быть,
это были гиперборейцы — те, кто пришел

paris-otbivka

Христианство пришло с огнем и мечом, и оно очень сильно поработало… Уже множество веков на земле существовала языческая – даже не религия – а культура, и христианство постаралось уничтожить все ее следы. Ведь у нас почти не осталось идолов, ну очень мало. А там, где их еще можно обнаружить, – эти места почти недосягаемые. Они где-то там, на севере, куда практически невозможно добраться и невозможно раскопать и увидеть.

Лебединая песня. Здесь на фоне местного пейзажа изображено нечто пушкинское. Это и царевна Лебедь, и страна Лебедия. А пейзаж - это остров Веры на озере Тургояк

«Лебединая песня».
Здесь на фоне местного пейзажа изображено нечто пушкинское.
Это и царевна Лебедь, и страна Лебедия.
А пейзаж — это остров Веры на озере Тургояк

Да, может быть, когда-то произойдет изменение климата, и обнаружатся следы Гиперборейской цивилизации, но она давно ушла под лед, под ледник. И ведь всё это выражено в очень многих сказках и легендах. Есть в сказках прекрасная хрустальная гора в сборнике Александра Николаевича Афанасьева. Я тоже всё это перечитывала и хочу это показать в своей акварели.

Мне очень трудно внятно обо всем рассказывать – во-первых, я сильно переживаю, а во-вторых, для меня самой это такие первостепенные темы – я их откуда-то изнутри вытаскиваю, но объяснить не могу. И вообще, когда касаешься фундаментальных вещей, такое волнение охватывает…

Ярило. Здесь реальные ощущения сверкают молнии - и опять-таки Аркаим, лабиринт на горе Шаманке

«Ярило».
Здесь реальные ощущения,
сверкают молнии —
и опять-таки Аркаим,
лабиринт на горе Шаманке

Правда, тут у меня, хоть и не сразу, но возник помощник – вывернулся сам Александр Сергеевич. Оказывается, он уже давно крутится в этих местах. И тут у меня сразу же возникли какие-то разгадки, энергетические состыковки.

Но почему меня многое поражает? Ведь нашу историю Руси в XVIII-XIX веках составляли и описывали немцы – почти все историки были немецкого происхождения. И они очень сильно всё исказили – в том числе и Николай Михайлович Карамзин. Они очень умалили роль древней русской цивилизации – а ведь это был высококультурный народ. Он был мощнее всего окружающего – от него всё произошло, от него всё пошло.

Это же не «кулик свое болото хвалит»: тому доказательством – множество факторов! Но и многие факторы были придержаны. Только сейчас наступает время, когда просыпается энергетическая волна, и люди начинают осознавать, что тут, у нас, происходило что-то великое, отсюда всё идет, отсюда исток. И это, естественно, меня волнует, электризует…

И я так ныряю, ныряю – и в наше время тоже. В акварельный цикл вошел даже наш метеорит, который прилетел из космоса. Я пошла в музей, абсолютно точно его зарисовала, домыслила – и сделала портрет метеорита. И он вошел в цикл. Почему? Потому что я беру и наше время, и наше присутствие здесь и сейчас в русской культуре, в осмыслении ее истории и современности.

Предупреждение. Это наш метеорит, его хвост и осколки стекол, которые остались после его посещения. Он тоже рассматривается как пришелец

«Предупреждение».
Это наш метеорит,
его хвост и осколки стекол,
которые остались
после его посещения.
Он тоже рассматривается
как пришелец

Портрет Пришельца. Это точный «портрет» камня, который лежит у нас в музее. Я только кое-что чуть-чуть домыслила. И изображен характер его круглых выбоинок

«Портрет Пришельца».
Это точный «портрет» камня,
который лежит у нас в музее.
Я только кое-что
чуть-чуть домыслила.
И изображен характер
его круглых выбоинок

А то, что метеорит оставил после себя только обломки стекла, как наглядное предупреждение, – я тоже сделала такой лист. В моей выставке «Там чудеса…» всё перемешано: и теории возникновения цивилизации какие-то другие, которые «гуляли» в разных умах, и ожидания будущих нашествий космических пришельцев – всё это входит.

Художник – вольный человек. Он может гулять, где хочет и когда хочет, – вот что меня очень привлекает. Есть коллективное творчество – скажем, в театре, где режиссер что-то придумывает, а актер уже не может придумывать, но он может пользоваться своими палитрами. А здесь художник даже не свободен – он волен!

Птица мудрости Гамаюн. Гамаюн - птица мудрости. И пятиконечная звезда - это древний символ Вселенной

«Птица мудрости Гамаюн»
Гамаюн — птица мудрости.
И пятиконечная звезда — это древний символ Вселенной

Ведь воля и свобода – это разные вещи, поэтому естественно, что Пушкин говорил: «На свете счастья нет, но есть покой и воля…» Вот, опять его вспомнила! Ну куда деться от него! Я, может быть, не пришла бы к этому, но к Пушкину приходишь через другие слои. Он сам явился – и всё!

 

 

Иллюстрации Елены Щетинкиной
Фото: Сергей Жатков, Михаил Шевелев

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram