ПРОДОЛЖЕНИЕ
См. НАЧАЛО ► Уроки Кодокана от Александра Перевозникова (часть 1)
▼ ▼ ▼ ▼ ▼
Вот так хозяева нам всё показали, рассказали, поводили по Кодокану, открыли разные залы. Правда, там не приветствуется видеосъемка – она как бы не запрещается, но и не одобряется. А особенно мне было интересно посмотреть на тренировку детей – это просто класс! Естественно, я высматривал для себя то, что можно использовать в нашей практике. Мне очень-очень это понравилось.
И, конечно, надо подчеркнуть исключительную организацию всего этого пространства дзюдо. При входе в Кодокан обязательно надо разуться – и никаких тапок, только босиком или в носках. Разумеется, есть мужская и женская раздевалки. Пол паркетный, и вдоль стен нет батарей. В большом зале на восьмом этаже, где мы занимались, площадь 29х29 метров, кстати, у нас в ЦОПе 30х30.
Перед занятиями я не мог понять: зачем они заносят воду в больших баллонах? А это оказался керосин. Потом включили шесть горелок под давлением, и в зал пошло тепло, а поначалу было довольно прохладно. Хотя, естественно, когда ребята тренируются, то не ощущают дискомфорта от низкой температуры.
Чрезвычайный интерес у меня вызвало плавающее татами – такая платформа, расположенная на пружинах, которая значительно смягчает падение и позволяет эффективнее отрабатывать приемы. Только тут снимать неудобно: кто-то рядом шагнул – и камера начинает качаться.
А поселили нас всех рядом с Кодоканом в пятизвездочном 45-этажном отеле европейского уровня. Проживание гости оплачивали сами. Японцы официально пригласили по два человека от каждой страны – тренера и судью. Эти затраты берут на себя национальные федерации. Японцы будто бы знали, что будет скачок евро, и попросили всё оплатить до 28 декабря, то есть за месяц до приезда.
И еще хозяева приветствовали расширенные делегации, как, например, в случае с российской, которая оказалась самой внушительной – 11 человек. Это тренеры сборной – Виталий Макаров и Дмитрий Морозов, а также судьи – Марина Бондарь (Сыктывкар), Владимир Востриков (Тюмень), Александр Перевозников (Челябинск), Василий Смолин (Владимир), Эльман Курбанов (Череповец), Людмила Стратейчук (Брянск) и два москвича – Андрей Бобров и Антон Соломатин. И наконец, наш руководитель – Алексей Левицкий, председатель коллегии судей ФДР.
▲ Российская делегация
На мой взгляд, нынешнее положение в мировом дзюдо вполне устойчивое, то есть никаких видимых противоречий, тем более скандалов. Это видно из уверенного, спокойного поведения руководителей семинара Хуана Карлоса Баркоса и Яна Снайдерса, да и вообще атмосфера в Кодокане была добрая, но и деловая, конечно.
Что касается Олимпиады в Бразилии, ясно, что выбор судей будет проводиться из топовой «десятки» или даже «двадцатки». Думаю, от Европы будет человек шесть или семь, а еще, видимо, от Океании, Латинской Америки по два-три человека… В намеченный срок всех судей соберут на дежурный прогон в Рио-де-Жанейро. Такая практика бытует в дзюдо, во всяком случае, так было в Атланте и в Сиднее… Очень важно, чтобы судьи своими глазами посмотрели место будущего форума. И в принципе уже почти ясно, кто будет судить, отбор-то идет непрерывно.
На сегодняшний день от России в лидирующей группе Владимир Востриков, а Евгений Рахлин из Питера – на второй позиции. Правда, на семинаре в Кодокане его не было, поскольку он только прилетел из Кубы, где судил Гран-при, а мы уже отправились в Японию.
Кстати, если говорить о роли наших специалистов в мировом дзюдо, то могу твердо заявить, что Виталий Макаров и Дмитрий Морозов считаются одними из самых авторитетных тренеров в мировом дзюдо. И на семинаре они очень ярко себя показали во время практических занятий, когда смело вступали в спор при обсуждении сложных ситуаций, невзирая на регалии других гостей и судейские авторитеты.
Макаров и Морозов – мощные и очень уверенные в себе личности, к которым прислушиваются ключевые персоны в мировом дзюдо. Я, в частности, говорил с Баркосом и Снайдерсом о Макарове – они считают, что это один из самых великих дзюдоистов современности. Все-таки у него «весь пьедестал» чемпионатов мира и «серебро» на Олимпиаде-2004 в Афинах.
Да, есть мастера, у которых больше титулов, но именно Макаров почитается как обладатель самой филигранной техники. Поэтому у всех специалистов о нем очень высокое мнение. И к Морозову отношение ничуть не хуже, он весьма уверенно вел себя при разборе спорных ситуаций на практических занятиях, а обсуждения случались очень бурные, эмоциональные. Да и вообще отношение к российскому дзюдо уважительное как к одному из самых значительных явлений в современном мировом дзюдо.
▼ ▼ ▼ ▼ ▼
Впервые в Японии я побывал в 2004 году с Анатолием Семеновичем Рахлиным и Владимиром Ивановичем Силиным, который еще в советское время первым перевел учебник по дзюдо с японского языка на русский. Тогда я приехал в качестве судьи на Гран-при, который проводился в Фукуока. И для меня лично, как мусатовского ученика, родина дзюдо имеет колоссальное значение.
Да, сам по себе Токио – город европейского стиля. В магазинах такие же европейские товары, одежда, обувь, можно выбрать какие-то сувениры, но чтобы «попасть» в подлинную Японию, нужно очень глубоко в нее забраться.
А вот Кодокан для меня – сказка, словно это источник родниковой воды – пьешь из него и напиться не можешь. Смотришь – и глаз не можешь оторвать, настолько всё интересно и важно, буквально на каждом шагу, в каждом жесте, в каждом углу, да где угодно… Дзюдо – в хорошем смысле своего рода сектантство. Кодокан для нас, дзюдоистов, – святое место, к которому каждый мечтает прикоснуться, вдохнуть этот воздух… Наверное, посещение Кодокана для человека, посвятившего себя дзюдо, во многом сродни паломничеству религиозных людей в святые места.
▲ Наша команда
Вот почему я убежден, что каждый посвятивший себя дзюдо хотя бы раз в жизни должен побывать в Кодокане. У нас есть идея с руководителями ряда челябинских клубов и директором озерского клуба дзюдо «Эдельвейс» Сергеем Власовым – вместо трех-четырех поездок по России сфокусировать денежные средства и съездить в Японию просто потому, что человек оттуда приезжает совсем другим. То есть он начинает смотреть совершенно иными глазами на дзюдо – не просто как-то машинально, а с более глубоким осмыслением главного дела своей жизни.
И чем больше наших спортсменов побывает в Японии, тем богаче станет и их технический арсенал, тактическая подготовка и многое другое, а главное – спортсмены станут духовно богаче. Они будут глубже понимать и ценить не только дзюдо, но и вообще свою жизнь.
В этот раз я привез в Японию вымпел нашего детского клуба «Лион» и сумел познакомиться с директором международного департамента Кодокана – профессором Широ Фучида.
Кстати, помог мне в этом мой старый знакомый Синдзи Хосокава, чемпион Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе, с которым мы хорошо встретились еще в 2000 году, когда он был нашим гостем на I кубке президента в Магнитогорске. Кстати, то самое фото с Владимиром Путиным в Магнитогорске я подарил Хосокава в 2004 году на Гран-при в Фукуока.
И вот сейчас во время семинара я обратился к Хосокава с просьбой наладить контакт между нашими южноуральскими мастерами, детским клубом «Лион» и руководством института Кодокан, чтобы договориться о сотрудничестве и, в частности, о возможности приезжать нам на стажировку в Кодокан. Синдзи любезно откликнулся на мою просьбу и тут же нашел одного японского тяжеловеса, который говорил по-русски. «Just a moment, нет проблем, вот, пожалуйста, профессор Широ Фучида…» И я ему вручил вымпел «Лиона».
Между прочим, в Кодокане установлен дресс-код для участников во время теоретических занятий – пиджак, брюки. А потом на практических занятиях на татами все без исключения должны быть в белом кимоно. И на татами Фучида был с красно-белым поясом. Я выбрал момент: «Мистер Фучида, please, picture. Можно сфотографироваться с вами?» – «No problem! Челябинск, отлично! «Лион» – прекрасный клуб, приезжайте к нам!»
И вот мы мечтаем побывать там с детьми. Конечно, главный вопрос – финансовый. Одним «Лионом» поездку не вытянуть, а объединившись с коллегами, можно попробовать. Да я бы вообще взял за правило – один раз в год обязательно выезжать в Кодокан. Кстати, наш Ренат Саидов, ученик Александра Миллера, сумел в октябре 2014 года выиграть турнир в Кодокане. И, конечно, вся Япония, где дзюдо фактически сродни национальной религии, знает нашего земляка Григория Веричева, который практически все 1980-е годы был «first person» в советском дзюдо.
Японцы помнят Веричева, может быть, больше, чем в современной России. Кстати, известна ситуация на Кубке Кодокана, возникшая в схватке с Хитоси Сайто, когда Веричев явно бросил его, но падение было сложное, и судьи решили эпизод в пользу Сайто. Однако прошло время, и японцы признали свою неправоту, прислали нам извинения: «В схватке с Сайто победил Веричев!»
Японцы не дураки, они прекрасно понимают дзюдо и его принципы. Я – японец, поэтому я должен всё знать о Японии, и в дзюдо разбираются практически все. Кимоно – это национальная одежда, татами – это насущный предмет обихода. Ну ладно, судьи тогда оценили схватку в пользу Сайто, но люди-то сами определились, что надо было отдать победу Веричеву. Эти все мнения ходили в народе лет десять или даже больше, пока японцы не признали свою неправоту.
В этом плане японцы любому фору дадут – они отслеживают всё, что происходит в мировом дзюдо. Например, на чемпионате мира в Осаке в 2003 году наш тяжеловес Тамерлан Тменов боролся за выход в финал с Ясуюки Мунэта, и по ошибке на табло выставили одно лишнее шидо Тменову. Зажглось просто по технической ошибке. И это шидо перевесило всё – Мунэта стал чемпионом мира, а Тменов остался третьим.
Но на Олимпиаду-2004 в Афины японцы не повезли Мунэта, просто понимали, что чемпионат мира он выиграл нечестно. Повезли бы – и он бы проиграл. Поэтому в Афинах против Тменова выставили Кейджи Сузуки, который чисто выиграл у Тамерлана. А был бы Мунэта – я думаю, наш бы его «сгрыз». Это важная история.
А вообще в головах не-японцев перекатывается информация, что если японец проиграл иностранцу в официальном турнире, то его больше не выставляют на международных соревнованиях. У них же скамейка запасных практически не ограничена. Это – школа, это – наука, это – искусство. И это принципиальный психологический момент! Нельзя ошибаться ни разу! Один раз ошибся – всё, дальше шансов нет! Это – позор нации! Раньше, когда самурай проигрывал, – он делал себе харакири. Ходит такая притча, что какой-то дзюдоист проиграл – и сделал харакири. Правда, подтверждения этому я в документах не находил, но всё могло быть…
бк
Фото и видео: Александр Перевозников
См. НАЧАЛО:
► Уроки Кодокана от Александра Перевозникова (часть 1)
См. Плейлист с видео-материалами:
► ВИДЕО: Уроки Кодокана от Александра Перевозникова
Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.