Бизнес и Культура

Уроки на татами

 
timofeev-astana-number-5

Мудрый Владлен Андреев, на протяжении 14 лет готовивший сборную СССР к трем Олимпиадам, судил так: «Я довольно просто оцениваю и выбираю тех, с кем работать. Если человек выходит бороться и пять раз сам бросает, а его бросают семь раз и он проигрывает – то с ним можно и нужно работать. Если же спортсмен, проигрывая по ходу схватки, ничего не предпринимает для того, чтобы переломить ее ход, с таким лучше не работать».

Да, с одной стороны, это жестко, но с другой – как с ним поспорить? Перефразируя мысль Андреева: если человек проиграл в борьбе и выплеснулся, выложился без остатка, но проиграл, хотя сам бросил на пять юко, но ему два ваза-ари сделали – ну что тут поделаешь? А если борец упал и даже не попытался что-то предпринять – тут совсем другое дело.

Маленькая ремарка. Андреев так говорил и действовал, исходя из того советского опыта, своего места и времени. Это же была сборная команда всего Советского Союза! Можно представить, какая «конюшня» там была – уйма народа из всех пятнадцати союзных республик! И плюс Москва, Ленинград, да еще разные ведомства, спортивные общества! На место в сборной команде в каждой весовой категории претендовали до пятнадцати человек, примерно равных по силе друг другу.

У главного тренера, если выражаться цинично, был «переизбыток человеческого материала». И он себя особенно не утруждал: да, парень талантливый, но характер не бойцовский – до свиданья. А сейчас, скажем, у такого результативного тренера, как Александр Миллер, просто нет качественного притока новых мастеров. К тому же он не главный тренер, а личный, и ему приходится работать с теми, кто есть, и пестовать из них мастеров экстра-класса.

Проблема еще и в том, что у нас фактически обесценился чемпионат России, нарушился принцип конкурентного отбора в сборную страны. В мозги влезло что-то чужое, неспортивное. Я в свое время не выступал за сборную СССР, не довелось, хотя трижды был призером чемпионатов страны и неоднократно тренировался с составом сборной. И в принципе представляю, что тогда тренеры сборной отталкивались от методики Андреева – во время соревнований члены команды должны были друг другу помогать.

Очень обидно, что в Астане мы проиграли в командной борьбе. Я давно болею за Дениса Ярцева, верю, что он способен на многое. И все предшествующие события прямо или косвенно на это указывали, кроме Европейских игр в Баку, где Денис стал только пятым-шестым. Здесь ему не доверили места в личном турнире, а опять только в команде. И я подумал: ладно, если Исаев или Могушков проиграют, а Ярцев хорошо выступит в команде, это будет в его пользу, ведь впереди – олимпийский сезон, надо же себя хорошо зарекомендовать.

Денис Ярцев ЧМ-2014

Денис Ярцев, ЧМ-2014

К сожалению, не получилось, и снова Ярцеву придется доказывать свою состоятельность на самых престижных турнирах «Большого шлема» в Париже, Мюнхене, Праге и на чемпионате Европы-2016 в Казани. Надо опять проходить длинный путь, набирать очки, повышать рейтинг, зарабатывать лицензию на Олимпиаду. Всё в его руках… Как и в руках Исаева. Правда, у Мансура есть еще мощный стимул – защитить свое звание олимпийского чемпиона, которое он завоевал в незабываемой финальной схватке с японцем Рики Накая.

Для японских дзюдоистов звание олимпийского чемпиона – как для альпиниста покорение Эвереста. Однажды серебряный призер Олимпиады-1988 в Сеуле Владимир Шестаков рассказал мне историю, как он, будучи президентом Федерации дзюдо России, в самом начале 2000-х годов встречал в Москве гостей из Японии во главе с Ясухиро Ямасита. И японцы попросили Шестакова показать зал, где проходил турнир по дзюдо во время московской Олимпиады 1980 года. Известно, что Япония ее бойкотировала в знак солидарности с США и несколькими европейскими странами.

Игорь Сечин, Владимир Шестаков и Александр Миллер

Игорь Сечин,
Владимир Шестаков
и Александр Миллер

Наконец, спустя много лет, японцы оказались в том самом олимпийском дворце спорта и будто бы погрузились в нирвану. Они медленно бродили по залу, замирали, закрывали глаза, словно представляя себе, что они могли бы здесь бороться и стать олимпийскими чемпионами. Кстати, и сам Ямасита пропустил ту Олимпиаду, но зато выиграл в 1984-м в Лос-Анджелесе. А ведь некоторые великие мастера готовились именно к московской Олимпиаде, но не попали и лишились своей мечты.

Кстати, первый и единственный до ЧМ-2014 в Челябинске чемпионат мира по дзюдо в нашей стране проводился в Москве в далеком 1983 году. Тогда родоначальники дзюдо выступили блистательно, победив в четырех весовых категориях. Чемпионами мира в Москве стали Хидэтоси Наканиси (71 кг), Нобутоси Хикагэ (78 кг), Ясухиро Ямасита (95+) и Хитоси Сайто (абсолютная категория).

Но справедливости ради надо заметить, что японцы выступают порою неровно. Да, они могут просто подавить почти всех – в Астане у них в личном зачете три «золота», два «серебра» и две «бронзы» плюс победа в командном зачете. Но вот на Олимпиаде-2012 в Лондоне японцы не победили ни в одной весовой категории! А в некоторых весах вообще не выиграли ни одной медали! Но можно вспомнить, как в далеком 1973 году на чемпионате в швейцарской Лозанне японцы забрали абсолютно всё «золото» – во всех шести весовых категориях! Да еще четыре «серебра» и одну «бронзу»…

timofeev-astana-number-6

Спорт высших достижений так же трудно детерминировать, как и вообще жизнь людей. Крайне сложно предугадать результаты выступления любой команды или отдельного атлета на международном турнире высокого уровня. Да, наш Мансур Исаев накануне лондонской Олимпиады проиграл домашний челябинский чемпионат Европы – вылетел уже во второй схватке. Кто мог знать, что он победит в Лондоне? Кто мог предсказать с уверенностью его такую яркую, безоговорочную победу? Даже Миллер не мог. Скорее он смог бы назвать причины, по которым сборная могла провалиться на Олимпиаде-2012. Однако, напротив, случился большой успех!

В связи с подготовкой к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро могут возникнуть, казалось бы, очевидные вопросы. Если у спортсмена выстроены отношения с главным тренером сборной и есть кредит доверия (несмотря на какие-то отдельные неудачи), тогда что же для него является предпочтительнее? Активно участвовать в престижных турнирах, выигрывать-проигрывать, накапливать соревновательный опыт? Или целенаправленно, последовательно готовиться по индивидуальному графику и определенной методике с акцентом на учебно-тренировочный процесс, не растрачивая нервную, физическую и психическую энергию на какие-то турниры?

Но на эти вопросы нет однозначного ответа. Принципиально всё зависит от того подхода, какой исповедует главный тренер. Положим, спортсмен заручился мнением руководства сборной и твердо знает: как бы он ни выступил, например, в Астане, в Казани на чемпионате Европы-2016 или других крупных международных турнирах, он все равно будет бороться на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И в таком положении есть безусловный плюс – спортсмен раскован, спокоен, может четко распределять по месяцам свои силы и соревновательную нагрузку, участвуя в каких-то турнирах, но не переживая о том, что если он сейчас – не дай бог! – проиграет, его исключат из сборной.

В этом смысле очень показателен противоположный опыт сборной Японии. Ведь раньше если японец на каком-то турнире проигрывал хотя бы одну схватку иностранцу, то путь в сборную и участие в официальных стартах для него было закрыто. Поэтому японцы выходили на каждую схватку с французом, советским борцом или еще с кем-то – как на последний бой! «Последний бой – он трудный самый…» И это чревато серьезными перегрузками. Поэтому может быть полезно, когда спортсмену не грозит вывод из сборной, и он ведет себя спокойно, уверенно и хорошо борется…

Но с другой стороны, такой подход может иметь и негативные последствия. Если спортсмен реально не напрягается, не преодолевает сопротивления, он может начисто выключиться из конкурентной среды. И может потерять тот необходимый тонус, который придает постоянное «тестирование» в соревновательном процессе. Тут и возникает риск, например, потерпеть неудачу даже в контрольных схватках во время учебно-тренировочных сборов перед важными турнирами.

Вспомним, как участие Юрия Степкина в сиднейской Олимпиаде буквально до последнего момента было под вопросом. И только контрольная схватка между ним и Александром Михайлиным, которую Юра выиграл броском на иппон, разрешила эту загадку. Не помню точно, но, кажется, в июне 2000-го состоялась эта схватка, после чего около двух месяцев Юра целенаправленно готовился к Олимпиаде. И в принципе он хорошо выступил, хоть в одном месте и висел на волоске…

А. Михайлин и Ю. Степкин, 2001

А. Михайлин
и Ю. Степкин, 2001

Поэтому кто может знать или предугадать, как всё сложится через год в Рио-де-Жанейро? Сколько существует вообще спорт и, в частности, спортивное единоборство – столько и возникает непредсказуемых ситуаций! Люди разные, времена разные, ситуации разные. Хотя для спортсмена, который входит в «первую обойму», хорошо, когда есть определенность по поводу его участия в Олимпиаде. Но как быть тем, кто остановился от него в одном шаге? Он-то ведь тоже посвятил спортивной карьере годы напряженного труда. Каково сознавать, что его постоянный соперник уже однозначно первый номер, и что ему остается делать?

Приведу красноречивый пример Анатолия Ларюкова, считавшегося в середине 1990-х вторым номером сборной России в весе 73 кг после Виталия Макарова. В 1997 году Анатолий перебрался в Белоруссию, чтобы в качестве явного лидера белорусской сборной готовиться к Олимпиаде в Сиднее. И там он выступил довольно успешно – стал третьим призером, выиграв по ходу у чемпиона мира Джимми Педро. И позже, в 2002 году, Ларюков принес сборной Белоруссии «золото» на чемпионате Европы в Мариборо и еще несколько громких побед в самых престижных турнирах. Такая вот характерная история, когда атлет не захотел довольствоваться второй ролью в сборной.

Когда же спортсмен попадает «в обойму», как бы в «касту неприкасаемых», прежде всего, нарушается спортивный принцип. И это чревато определенным ущербом. Например, Кирилл Денисов сейчас считается первым номером нашей сборной в весе 90 кг – и, безусловно, по праву. Но есть и такой сильный мастер, как Кирилл Вопросов, который почти не уступает Денисову, разница между ними – в миллиметр. Но Вопросов практически не у дел и его тренер тоже – у них просто нет никакой мотивации упираться в стену.

Кто виноват? Что делать? Уезжать в другую страну? Но не каждый способен решиться на такой шаг: у кого-то семья, дети или пожилые родители, за которыми надо ухаживать – ну масса причин может быть, и не только семейных. На мой взгляд, самое главное – если сопоставить и проанализировать всю совокупность факторов, влияющих на принятие важнейших решений, – то спортивный принцип все-таки превыше всего!

timofeev-astana-number-7

Для чего люди посвящают свои лучшие годы большому спорту? Чтобы добиваться высших спортивных результатов – побед в самых престижных состязаниях мирового уровня. Если спортсмена лишают такой возможности по каким-то косвенным – не спортивным – причинам, тогда зачем ставить на карту свою судьбу, свое здоровье?

Тогда уж лучше заняться обыкновенной физкультурой. Чем плохи прогулки в парке в тапочках? Можно спокойно ходить-бродить, иногда даже разок подтянуться на перекладине, два раза отжаться от пола, попробовать сделать уголок… Ну замечательно же! И тогда всем будет хорошо! А ведь кроме спортсменов есть еще их личные тренеры, которых тоже задевает за живое нарушение спортивного принципа. Серьезный тренер всегда нацелен на большие результаты, на победу.

Кстати, о тренерах. Много лет я знаю Александра Миллера, ставшего главной опорой южноуральского дзюдо после ухода Хариса Юсупова. И могу заметить, что по способности Миллера «держать удар» его невозможно ни с кем сравнить! Я просто не встречал человека с более гибкой и в то же время удивительно устойчивой психикой. Могу даже взять на себя смелость и сравнить Миллера с Юсуповым. Да, Харис Мунасипович многому научил Александра Евгеньевича, причем благодаря именно тому, что ученик оказался очень способным. Настолько способным, что в конечном итоге сумел превзойти своего учителя в умении выстраивать отношения с людьми.

А. Миллер, Я. Ямасита, Х. Юсупов

А. Миллер, Я. Ямасита, Х. Юсупов
2001

Юсупов, безусловно, был человеком редчайшего обаяния. Когда он начинал о чем-то говорить с самыми разными людьми, практически любой собеседник невольно проникался к нему огромной симпатией. Правда, когда Харис Мунасипович попадал в когорту себе подобных – таких же монстров, как, например, Ярослав Волощук, Михаил Скрыпов или Якуб Коблев, – он как бы терялся и мог повести себя неправильно. И это оборачивалось против него. В 1980-е годы он всё реже и реже бывал на сборах главной команды, его как бы пытались изолировать. И отчасти поэтому Гриша Веричев всё чаще ездил один…

Зато Миллер вот уже несколько десятилетий умудряется сохранить статус-кво в тренерском сообществе. Он неизменно старается строить нормальные отношения с людьми, а не разрушать их. Он ни про кого плохо не говорит, что бы ни чувствовал на самом деле. Это тот самый классический случай, когда ученик всему научился у своего учителя и в чем-то его превзошел.

В 2000-е годы Миллер постоянно входил в тренерский совет сборной России. В главной команде страны нередко бывает по трое-четверо челябинцев в семи весовых категориях! Это же просто нонсенс!

Да, в Астане оба воспитанника Миллера – Мансур Исаев и Ренат Саидов – выступили неудачно. Но я был рядом и видел, как тренер держал эти удары – по-мужски, без истерик и сетований на кого бы то ни было. Он там же стал намечать новые планы подготовки, исходя из полученных уроков. И прикидывать, на чем конкретно сосредоточиться в подготовке к новым стартам.

Опять же я вернусь к Юсупову, который в свои 60 лет, видимо, почувствовал, что уже исчерпал свои духовные силы, и решил отказаться от практической работы. Но я пока не вижу никаких похожих признаков у Миллера. В свои 65 лет, имея за плечами сорок лет непрерывной тренерской карьеры, он уже мог бы ничего и никому не доказывать! Ну, разве что самому себе…

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

И совсем коротко об Астане (бывшем Целинограде). Это великолепный город! Нам с Дмитрием Худяковым очень повезло с сопровождающим – замечательным парнем, который возил нас по самым разным местам. Я ведь, по сути, впервые видел новую столицу Казахстана, поскольку четыре года назад был там по делам всего один денек. Интересно, что в последние пятнадцать лет население в Астане выросло примерно в три раза и сегодня составляет около миллиона жителей.

Астана (фото 4)
Астана (фото 5)

Астана

Мне довелось пообщаться с человеком, который участвовал в этом масштабном строительстве. Он рассказал, что двадцать лет назад для всех главной проблемой было отсутствие воды. Баня была единственным местом, где можно было привести себя в порядок. И он был самым чистым человеком в городе, потому что семь раз в неделю ходил в баню… А вот теперь мы побывали в прекрасных местах, дорогих ресторанах и проч. Мне понравилась и городская публика, и болельщики на трибунах дворца спорта «Алау» – дружественно настроенные, корректные… с некоторыми мы даже подружились.

бк

Фото: Дмитрий Челяпин и из личного архива Владимира Тимофеева

 

timofeev-astana-42
timofeev-astana-43
М. Исаев, Д. Челяпин, К. Хан-Магомедов

М. Исаев, Д. Челяпин,
К. Хан-Магомедов

Великий миг победы. З. Смагулов (Казахстан)-Р. Накая (Япония)

Великий миг победы.
З. Смагулов (Казахстан)
и Р. Накая (Япония)

Схватка амбиций. Магомедов и Маргиани

Схватка амбиций.
Сиражутдин Магомедов (Россия)
и Ушанги Маргиани (Грузия)

Фотографии на память (фото 6)

 

Фотографии на память (фото 1)
Фотографии на память (фото 2)
Фотографии на память (фото 3)
Фотографии на память (фото 4)
Фотографии на память (фото 5)

 

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram