Бизнес и Культура

Валерий Востриков: «Честь имею!»

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

1990-е – шальные годы. Для меня это был переход от тренера сборной СССР в тренеры сборной России. В то время я работал в Орехово-Зуевском клубе «Дзюдо». В один прекрасный день начинающий тренер, а в прошлом большой мастер, победитель Игр Доброй воли Игорь Шкарин привел ко мне Володю Драчко (1970 г.р.). Перед Володей, который уже был мастером спорта СССР и призером первенства мира среди юниоров, стояла дилемма – продолжать карьеру спортсмена или закончить ее?

Игорь Шкарин

Игорь Шкарин

Владимир Драчко

Владимир Драчко

Время было непростое. Игорь просто попросил: «Валерий Иванович, возьмите парня, или он пропадет». Володя рано потерял мать, с отцом отношения были непростые. А как трудно взять ответственность за судьбу человека! Володя первые полгода жил у меня дома, а потом в комнате в клубе дзюдо.

С тренером сборной Азербайджана Ахум-заде. Международный турнир

С тренером сборной
Азербайджана Ахум-заде.
Международный турнир

Поначалу было сложно, шла притирка друг к другу, но меня подкупал сумасшедший фанатизм этого парня. Такое встречается нечасто. Мне буквально приходилось его тормозить. В конце концов, ежедневные трехразовые (!) тренировки (кроме воскресенья) не прошли даром.

В первый год совместной работы он стал третьим на чемпионате России в Балаково, а в следующем году выиграл чемпионат страны. Были и досадные неудачи, но я в него верил твердо. И победы пришли – в 1994-м Драчко выиграл чемпионат Европы в Польше, следом победил на Играх Доброй воли в Санкт-Петербурге, наконец, стал бронзовым призером командного чемпионата мира в Париже, где, к великому сожалению, получил серьезную травму колена…

По прошествии многих лет я пришел к убеждению, что тот турнир в Париже был лишним для Володи. Но как мы с ним могли отказаться? Мы были заложниками «системы». Травма надолго выбила Володю: сначала неудачная операция в ЦИТО, затем повторная – в Греции. Слишком много времени было упущено – олимпийский пьедестал остался его несбывшейся мечтой. Эта незаживающая рана осталась и у меня. Правда, с ним мы никогда об этом не говорим, чтобы не бередить душу.

С командой Явара-Нева. Университет Цукуба. Япония

С командой Явара-Нева.
Университет Цукуба.
Япония

Да, мечта не сбылась, но Володя не потерялся – он стал заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером России. Сегодня Владимир Яковлевич руководит юниорской сборной страны, очень успешный наставник, имеющий свой профессиональный почерк. И я от души рад за него.

Сергей Клишин и Владимир Драчко – мои лучшие ученики. У меня была еще целая плеяда молодых ребят, с которыми я работал. Повторяю, сложно было в девяностые. Мы ведь многие годы о деньгах особенно не задумывались – они откуда-то сверху капали, процесс шел по накатанной… И вдруг буквально в одночасье все прекратилось. Пришлось как-то выживать. А тут именно от умения контактировать с различными категориями людей зависела судьба всего дела.

Настолько было скудно с деньгами, что мне приходилось учиться бегать по чиновникам разного масштаба и коммерсантам – кланяться и клянчить. Почти всем тренерам приходилось выступать в роли просителей, ходить с протянутой рукой. Конечно, я просил не для себя, не для своего кармана, а для того, чтобы помочь выжить в спорте талантливым ребятам, но все равно морально мне было очень тяжело.

Думаю, именно на энтузиазме российский спорт выжил после крушения советской империи, но так много сил ушло на это самое «выживание»! А нам уж очень хотелось почаще выступать и побеждать на международной арене!

В конце 1994-го я принял предложение возглавить юношескую и юниорскую сборные команды России. И когда впервые проводил юношеское первенство страны, то специально расспрашивал спортсменов: кто дал им денег, чтобы они смогли приехать и выступить в соревнованиях? В основном спортсмены отвечали, что решающую роль сыграли спонсоры, как правило, бывшие борцы.

Востриков - старший тренер юниорской сборной РФ. Семинар в Трехгорном

Востриков — старший тренер
юниорской сборной РФ.
Семинар в Трехгорном

Свое первое «крещение» в качестве старшего тренера сборной я принял на турнире «Олимпийские дни молодежи», который проводился в Бате (Великобритания) под эгидой МОК. И тогда ясно высветилось, что у большинства наших мастеров минимальный опыт участия в международных соревнованиях по сравнению со своими сверстниками из Европы. Более того, даже просто за пределы страны выезжали единицы.

Пришлось срочно менять систему подготовки и добавлять в календарь участие в международных турнирах и сборах. С учетом нашего безденежья мы нашли приемлемый выход – стали организовывать автобусные туры в Европу. Однако это не вызвало особого восторга в Федерации дзюдо России. Но наши поездки организовывались не для того, чтобы что-то заработать, а для обретения необходимого опыта выступлений. Есть хорошая русская поговорка: «За одного битого двух небитых дают…»

И я не ошибся. А еще не ошибся, когда организовал, точнее, возродил в России международный турнир среди юниоров и впервые добавил к ним трехдневные тренировочные лагеря сразу же после соревнований. Сначала мы их провели в Брянске, а потом перенесли в Калининград. Меня поддержали коллеги из сильнейших дзюдоистских стран в Европе и сами японцы. Турнир и лагерь получились на славу. Выиграть в то время этот международный турнир в России было очень престижно, поверьте мне!

И со временем мало-помалу ситуация с финансированием дзюдо как-то утряслась, деньги «нарисовались», а где деньги – там и соревнования, интересные турниры. В основном они проводились в центральной части России, куда, например, даже добираться спортсменам из Сибири было накладно, им приходилось как-то оптимизировать календарь выступлений.

Зато в центре все сильно оживилось – больше контактов, спаррингов, конкуренции, а значит, стимулов к борьбе, росту мастерства. Так что финансовая сторона была очень важной составляющей. Безусловно, если спортсмену удавалось попасть в сборную страны, его возможности резко возрастали – можно было выехать на соревнования в составе команды. Однако такое «привилегированное положение» приходилось постоянно подтверждать конкретными результатами.

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

С командой клуба Дзюдо на международном турнире. Швейцария

С командой клуба Дзюдо
на международном турнире.
Швейцария

На международном турнире в Калининграде

На международном турнире
в Калининграде

В отношениях со своими учениками я старался не переходить границы – всегда соблюдал определенную субординацию. И когда возникали какие-то нюансы, например, в плане медицинского обеспечения – при решении вопроса об использовании того или иного препарата, на котором настаивал сам ученик, желающий попробовать: почем фунт лиха? – тут я уходил в сторону: «Это не мой профиль. Я не специалист в этой области. Если ты хочешь что-то делать – пожалуйста, рискуй, делай, но без меня. Я могу предложить только проверенный путь и методику подготовки. Добиться результата можно через грамотно построенный тренировочный процесс и ежедневный тяжелый труд. Все остальное – от лукавого».

И вообще, по натуре я методист и люблю порядок. Немного перефразирую известную формулу: класс без порядка невозможен.

Вспомним последний чемпионат мира по футболу. Да, есть «кудесники мяча» – бразильцы, а есть «германская машина», в которой все отработано, отрепетировано до мелочей! Стоит ли удивляться блестящей победе сборной Германии?

Космонавт Алексей Леонов на банальный вопрос журналиста о том, почему ракеты стали чаще падать, однажды ответил примерно так: дескать, в советские времена еще работали уникальные слесари, токари, фрезеровщики, которые могли «ловить микроны», – сейчас уже почти нет таких специалистов.

Грустно. Даже в таких отраслях нарушен порядок, а значит, теряется и класс. А самое страшное – теряется преемственность поколений. И если уходят носители опыта, кто будет учить молодых? Та же история в любой сфере деятельности, включая дзюдо.

Фото из личного архива Валерия Вострикова

 

 

См. ПРОДОЛЖЕНИЕ Валерий Востриков: «Честь имею!» (продолжение)

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 

Читайте нас в Telegram