См. ► Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»
BWV 1038: Трио-соната соль мажор
Жанр: камерная музыка
Сочинение И.С. Баха: 1732-35, Лейпциг
Смотрите и слушайте
► запись Трио-сонаты BWV 1038
▲ Запись: 1 марта 2015 года, Паусаузе, Утрехт;
флейта – Мартен Рут, скрипка – Шунске Сато,
виола да гамба – Минеке ван дер Велден, клавесин – Бенджамин Алард
Смотрите и играйте
► НОТЫ Трио-сонаты BWV 1038
(в формате PDF)
Когда у И.С. Баха появилась возможность принять на себя руководство Коллегиум Музикум (музыкального сообщества, собиравшегося для коллективного музицирования и прослушивания музыки) в Лейпциге в 1729 году – он это сделал без малейшего колебания.
Еженедельные концерты студенческой музыкальной ассоциации в кофейне Готтфрида Циммермана даровали ему как раз тот художественный простор, которого ему не хватало на посту кантора церкви Святого Фомы в Лейпциге.
Там [в кофейне Циммермана] в течение десяти лет Бах представлял в основном камерную музыку для образованной аудитории, экспериментируя в свое удовольствие с новыми инструментальными жанрами.
А также выдвигал своих учеников (и, конечно же, своих собственных сыновей) в качестве солистов, чтобы они получили шанс проявить себя.
За парой исключений, не осталось свидетельств, какие именно произведения были исполнены за пятьсот (или около того) концертов. Но датировка партитур дает основания полагать, что многие сонаты, концерты и сюиты были созданы именно в этот период. Эта трио-соната соль мажор для флейты траверсо, скрипки и бассо континуо – скорее всего исполнялась на одном из концертов в кофейне Циммермана.
Несмотря на отсутствие подписи на партитуре, четырехчастная соната с чередующимися быстрыми и медленными переходами рассматривается исследователями Баха как подлинная работа мастера.
Но есть еще кое-что примечательное в этом сочинении. Хотя в этот период Бах с энтузиазмом преподносил клавесин в качестве сольного инструмента, эта соната имеет совершенно обычную партию континуо. Более того, некоторые части имеют заметное сходство с сонатой для скрипки (BWV 1021). Достоверность этого подтверждается, в то время как мелодическая линия совершенно отличается от темы трио-сонате – так что можно сделать вывод, что речь идет об упражнении в композиции для учеников. Это предположение также подтверждается тем фактом, что партия скрипки в трио-сонате должны быть исполнена при «скордатуре» (перестройки инструмента для облегчения исполнения трудных пассажей (флажолетов, некоторых видов аккордов и интервалов), изменения диапазона инструмента, его тембра и силы звука) или же с некоторыми струнами, настроенными иначе. Однако преимущество такой настройки в этом произведении все же не является очевидным…
Смотрите, слушайте, играйте
► запись Трио-сонаты BWV 1038
► НОТЫ трио-сонаты BWV 1038 (в формате PDF)
Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: проект AllofBach
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)
См. ► Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»
Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.