Когда человек любит дело своей жизни,
он может говорить об этом бесконечно.
Живая легенда южноуральского дзюдо Виктор Мосейчук
снова поделился с бк своими воспоминаниями,
на этот раз – о тех, кто был рядом с ним…
Что важно для дзюдоиста
Одно из главных качеств спортсмена – чувствительность. Она от природы дается, ее трудно отработать. Если дано тебе, ты этим пользуешься. Как певец: он поет – если голос есть. Так и в борьбе. Чтобы стать чемпионом – нужна хорошая подготовка: физическая, тактическая, психологическая. И обязательно хоть что-то от природы должно быть. И еще очень важно трудолюбие. Вот если все эти качества в спортсмене сплетены, значит, смело можно ждать от него хороших результатов. Если хоть что-то отсутствует, ничего из него не выйдет.
К примеру, нет в нем трудолюбия – на халяву не проскочит. Или техническая и физическая подготовка хорошие, но он не готов психологически, побаивается – всё перечеркнуто, ломается вся конструкция. Не то время. Вот после войны можно было тренироваться три раза в неделю и стать чемпионом мира. А в наше время ты должен тренироваться три раза в день, причем ежедневно. То есть нагрузки совсем другие, и на халяву тут уже никто не проскакивает.
Виктор Бетанов от природы явно был создан для борьбы. Хотя справедливости ради должен сказать: природой ему было столько отмерено, столько заложено, что он мог бы достичь высоких результатов абсолютно в любом виде спорта и хватило бы не на одну Олимпиаду.
Его основные приемы: зацепы, броски через голову – просто загляденье. Хотя он мог выполнить любой прием, а зацеп изнутри делал удивительно элегантно. Никто и не ожидал как будто, а он мог так аккуратненько вывести соперника за собой, вроде бы отступая, и в то же время – раз! – человек попадается на этот прием.
Единственное, чего ему не хватало, – стопора в голове, целенаправленности… Зато был в нем бойцовский характер, координация, гибкость, техника. Но увы – травмы идут параллельно со спортсменами, и зачастую они побеждают атлетов. Так случилось и с Витей Бетановым.
Сергей Горичев – жестковатый, физически очень крепкий. Приемы у него были ломовые: руку фиксирует на плече как бы против сустава – у некоторых после этого и желание бороться пропадало. Боец с характером, манера борьбы очень хорошая. Вот бывает: некоторые выходят – стойка, взял захват, и уже чувствуешь: сейчас сделает прием. Это о Горичеве можно смело сказать – такая уверенность от него исходила. Противники, увидев такой настрой, начинали тушеваться.
Валерий Двойников – это человек-трудяга. У него был бесподобный уровень подготовки! Он сам говорил: «Пашу как трактор». Прекрасные физические данные! По результатам все знали: борец он неординарный. Вот он выходил на ковер, а, на мой взгляд, на ковре всегда охотник и дичь, – и эта аура агрессии в нем сразу чувствовалась, он охотник. Соперники не знали, куда от него бежать, в какой угол. Он где схватит – там и бросает. У него была хорошая комбинация: он делал «мельницу», потом с соперником в партер проваливались. Если тот вниз уходит, он – локоточек туда и душит, если соперник начинает «приставать» – он крутит в обратную сторону и делает переворот с переходом на удержание…
Юрий Попов активно проводил свои коронные приемы в стойке, стараясь перевести борьбу в партер (в положение лежа) и там преследовал болевыми приемами на ногу или на руку или удержание. Был очень цепким и выносливым.
Алексей Никишин, как молодой профессор, перед схваткой очки снимает – можно подумать: учитель географии. А на ковре показывает такую технику и агрессию в хорошем смысле, что хочется даже извиниться.
Вячеслав Попов выполнял очень красивый прием – передняя подножка с колен. Для тяжеловесов это вообще шедевр. Став чемпионом СССР, доказал, что равных в исполнении этого приема ему нет.
Владимир Тимофеев мог бы многого добиться. Володе просто не везло: он попадал в ситуации, когда ему просто не давали бороться. Был случай, когда на чемпионате СССР в 1982-м Тимофееву велели лечь под Александра Яцкевича… Он ведь тогда мог всех порвать, включая того же Яцкевича, и чемпионом мира мог стать. Он был прекрасным борцом, волевым, красивым парнем. Мне он очень нравился как человек. Помню, на тренировке – все уже закончили, а он еще что-то отрабатывает, у него не получается, и все смотрят и смеются. Только те, кто смеялся, мало чего потом добились. А он в мыслях комбинацию отшлифовал, потом проверил на тренировке, потом на соревнованиях – и он на коне. Просто обидно, что все эти тренерские нюансы не позволили ему полностью раскрыться.
Борис Харитонов – участник первенства Европы во Франции (г. Бордо). Отлично выполнял бросок через грудь, заднюю подножку. Очень хитрый борец, мог долго ждать, когда противник начнет атаку. Например, бросок через бедро, и тут уже от броска через грудь никому не уйти. Его, кстати, в Бордо чуть не сварил в ванне тренер молодежной сборной Александр Лукичев. У Бори были лишние 2-2,5 кг, а назавтра – бороться. Его посадили в теплую ванну и стали прибавлять горячую воду. Рядом были тренеры Лукичев и Юсупов. Так вот, когда он практически стал закипать через полчаса, то на своих плечах вынес из ванны обоих.
Борис Шунькин – веселый парень, талантливый спортсмен. Он идеально выполнял подсечки, подхваты, зацепы, броски через грудь с разных позиций. Физически очень хорошо был подготовлен. Техника у него бесподобная. Внешне выигрышно смотрелся: его фигура – это образ атлета. Мало кто знает, но танкиста – я имею в виду памятник танкистам-добровольцам напротив «Молодежной моды» – лепили именно с Шунькина, тело у него – просто идеальное. Рановато он закончил, на мой взгляд, весь свой потенциал еще не использовал. Жаль, что из-за травмы его талант не раскрылся полностью.
О кавказцах
В наше время, если говорили о спортсменах-кавказцах, имели в виду исключительно грузин. Когда мы выступали, Дагестан, Осетия, Чечня в то время как-то не проявлялись, зато сейчас они в сборной чуть ли не половину составляют. Я присутствовал однажды на их тренировке в Грозном. Пока шла мандатная комиссия – захожу в зал: тренера нет, спортсмены сами построились, побежали, разминка, набрасывание, схватки… И никто не сачкует, все стараются. А наши? Дал задание, вышел, возвращаешься – бедлам. Спортсменов с бойцовским характером у нас очень мало. У них – все.
Юрий Федоров – это отдельный разговор. Он наш бывший воспитанник, в молодости был хорошим спортсменом, неоднократно становился чемпионом СССР среди железнодорожников, мастер спорта.
В 90-е перестроечные годы СДЮСШОР СК «Локомотив» практически прозябала: ни зарплаты, ни экипировки. Было трудно выживать. Пока не обратил на нас внимание Юрий Борисович, к этому моменту уже генеральный директор крупного домостроительного комбината. Он нас практически вытащил из «болота», приобрел нам татами, кимоно. На протяжении многих лет ведущие спортсмены получают питание (икра, мясные продукты, сыры, сухофрукты и т.д.). Раз в году лучшие спортсмены командируются за границу на соревнования (Италия, Франция, Германия). Спортсмены, выигравшие Россию, Кубки Европы, мира, получают от Ю.Б. Федорова премиальные.
Текст записала Татьяна Логачева
![]() |
Яндекс-кошелек: 41001701513390 |
![]() |
WebMoney: R182350152197 |