Бизнес и Культура

«Вкус кино»: 10 фильмов, которые научат вас всему в кинопроизводстве

otbivka-testeofkino-1

6. Крестный отец III / The Godfather Part III (1990)

otbivka-testeofkino-2
filmmaking-6

Чему это может вас научить:
работа со светом, грим.

Есть не так уж много вещей, где третий «Крестный отец» может составить конкуренцию двум своим предшественникам. Тем не менее, работа над возрастом центрального персонажа без какого-то нарочитого внимания к его гриму выполнена превосходно. В противном случае – плохой грим может отбить у аудитории чувство веры в происходящее в фильме (к примеру, как было с комичным персонажем Гая Пирса в роли старика в «Прометее»).

Сцена для изучения

Сцена, где Кей сталкивается с Майклом – волосы Аль Пачино окрашены «сединой», аккуратный макияж подчеркивает линии морщин и эффект мешков под глазами. Но что действительно выделяет возраст Майкла, так это мастерское использование освещения: оно добавляет тени, которые и так всегда присутствуют у его глаз – дополнительно акцентируя и определяя его черты лица. После общения с Кей Майкл отступает в темноту. Тени поглощают его, и его мысли проскальзывают все дальше в темноту и отчаяние. Только одна часть его тела остается хорошо видна нам – его руки, символизирующие то, что он еще может держать все под контролем и еще в состоянии властвовать.

 

 

otbivka-testeofkino-1

7. Матрица / The Matrix (1999)

otbivka-testeofkino-2
filmmaking-7

Чему это может вас научить:
работа со светом, цветом, линзами и объективами.

После просмотра «Матрицы» братьев Вачовски люди зачастую вспоминают об экшн-эпизодах и сногсшибательных спецэффектах. Кроме того, даже самые основные строчки из диалогов обладают нюансами, которые предлагают советы и подталкивают к выводам, подсознательно помогая зрителям разобраться в сложном повествовании.

Сцена для изучения

Стоя на командном мостике «Навуходоносора», Морфеус спрашивает Нео: «Ты хочешь знать, что такое Матрица?» На заднем плане в это время мы наблюдаем голубое свечение экранов компьютеров, и этот свет «просачивается» в кадр, даже когда мониторы не видны. Все персонажи, окружающие Нео, сняты дальномерными объективами, обеспечивая тем самым некоторое визуальное «поднятие» актеров от фона.

После того, как Нео подключается к матрице, цветовая схема фильма меняется. Исчезает ярко-синий – теперь он заменен на обычный зеленый (похожий на матричный код), что особенно заметно на оттенке галстука Морфеуса и футболки Нео. Благодаря съемке на обычные кинообъективы, персонажи теперь выглядят слегка мягче в плане фокуса – тонкий намек на то, что они теперь находятся в пространстве чуть менее реальном, чем мгновением раньше.

 

 

otbivka-testeofkino-1

8. Властелин колец: Братство кольца / Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (2001)

otbivka-testeofkino-2
filmmaking-8

Чему это может вас научить:
работа со светом, углы съемки, монтаж.

Считающееся современной классикой «Братство кольца» использует для создания Средиземья практически «шведский стол» со всевозможными техниками кинопроизводства. Для того, чтобы изобразить маленького хоббита, взаимодействующего с нормальными по размеру персонажами были использованы: глубокая перспектива (когда актер стоит на заднем плане, чтобы выглядеть меньше, чем остальные актеры); гигантские декорации, небольшие манекены-дублеры, изредка использование CGI, и, к тому же, некоторым актерам пришлось передвигаться на ходулях.

Читайте также о съемках «Хоббита» материал:
«Эйдан Тернер: из Средиземья на ОМКФ-2014»

Однако искуснейшее использование света и операторского искусства действительно выделяет «Властелин колец» из большинства фэнтезийных блокбастеров.

Сцена для изучения

Бильбо мучается перед тем, как оставить свое магическое кольцо Фродо – а расположение камеры буквально ставит кольцо на место еще одного персонажа в сцене. Был использован прием, когда кинокамера помещается на место, куда в тот же момент смотрит персонаж – или же выглядывает из-за спины персонажа: власть Кольца над Бильбо становится все более очевидной.

Свет на лице Бильбо – половина освещена, вторая же находится в темноте – иллюстрирует внутренний конфликт: что он думает о кольце, как разрывается в сомнениях… Сцена заканчивается эпизодом, когда кольцо будто бы пристально вглядывается в волшебника Гендальфа – съемкой с его точки зрения – что дает повод думать о некой сознательности кольца.

 

 

otbivka-testeofkino-1

9. Адаптация / Adaptation (2002)

otbivka-testeofkino-2
filmmaking-9

Чему это может вас научить:
работа со сценарием.

Изо всех сил пытаясь превратить книгу «Похититель орхидей» Сьюзан Орлеан к интересный сценарий, Чарли Кауфман практически помешался – и прописал сам себя в эту историю. Так что вместо рассказа о поиске и клонировании редкого растения – мы получаем историю о Кауфмане, пытающегося адаптировать рассказ о поиске и клонировании редкого растения.

Хотя на протяжении просмотра все время хочется чесать затылок, «Адаптация» раскрывает перед нами все дилеммы, с которыми сталкиваются сценаристы использующие в сюжете конфликты и кризисы – которые порой являются необходимой частью захватывающего сюжета.

Сцена для изучения

Когда Чарли отчаянно пытается придумать развитие персонажа, мы видим весьма преувеличенные попытки представить, через что проходит большинство сценаристов, минимум, раз в своей жизни. Он решает-таки начать свой фильм с Дарвина, объясняющего пути эволюции, прежде чем его озаряет идея: «начни с момента, предвосхищающего зарождение жизни на планете».

Безнадежность этой сцены, должно быть, объясняет, почему некоторые сценарии не работают, даже если фильм был снят (и вы его смотрите) – метанарратив работает как свидетельство того, насколько оригинальное мышление и подача преобладают в вопросе создания запоминающейся истории.

 

 

otbivka-testeofkino-1

10. Мастер / The Master (2012)

otbivka-testeofkino-2
filmmaking-10

Чему это может вас научить:
почему съемка на пленку до сих пор стоит того.

Сейчас бушуют дебаты в киносообществе о том, насколько нужно создателям фильмов полагаться на технологии, чтобы произвести наиболее захватывающее впечатление на зрителей. Ответ из Голливуда пришел однозначный: «использовать 3d». Не так давно Питер Джексон попробовал зайти еще дальше, выпустив своего «Хоббита» со скоростью в 48 кадров в секунду. Увеличенное количество кадров при съемках уже превратилось в тренд, который будет еще больше разгоняться с выходами сиквелов «Аватара» от Джеймса Кэмерона, обещавшего широко представить эту технологию.

Со всей той суматохой с технологиями – вдвойне приятно, что режиссер Пол Томас Андерсон решил снимать на 65-мм пленку. Кроме съемок для кинотеатров IMAX, использование 65-мм было практически заморожено в западном кинопроизводстве со времен «Гамлета» Кеннета Браны (1996). И каков результат? Гипнотическая, потрясающе эстетичная, ясная и качественная кинематография, которой не было на больших экранах еще с 1960-х…

Сцена для изучения

Какую-то одну сцену выбрать сложно, ведь все выглядят превосходно. После того, как Хоакин Феникс попросил Фредди «выбрать точку» на горизонте пустыни – он разгоняет мотоцикл и устремляется в необъятную (и красивую) пустошь. Сцена противопоставляет шум работающего мотора мотоцикла с уверенным и потрясающим взглядом Филиппа Сеймура Хоффмана в абсолютной тишине.

В результате мы погружаемся в обоих персонажей – наблюдающего и наблюдаемого; человека размышляющего и человека, лишенного каких-либо мыслей. Сколь громко может работать мотор байка, когда мы смотрим на него с точки зрения водителя – он всего лишь точка на огромном кинематографическом горизонте а-ля «Лоуренс Аравийский»…

 

 

 

См. оригинал статьи на Taste Of Cinema

Автор: Дэвид Биггинс; писал кинокритику для «Reel Whispers» публиковался на сайте ВВС, в настоящее время ведет радиопередачу о кино в Норфолке.
Иллюстрации: кадры из фильмов.
Перевод: Михаил Шевелев.

См. Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram