Бизнес и Культура

«Вкус кино»: 10 известных фильмов, съемки которых превратились в кошмар

 Текст  
otbivka-testeofkino-1

5. Колдун / Sorcerer (Уильям Фридкин, 1977)

otbivka-testeofkino-2

Основанный за том же романе, что и эпохальный фильм Анри-Жоржа Клузо «Плата за страх», этот недооцененный триллер Уильяма Фридкина является отличным примером, как относительно не сложное производство может выйти из под контроля.

Сюжет рассказывает о четырех мужчинах, в большинстве своем с криминальным прошлым, скрывающихся в Южной Америке и выполняющих тяжелую работу практически за бесценок. Когда нефтяной компании потребовалось произвести крупный взрыв на одном из своих месторождений – потребовалось перевести динамит в определенное место, чтобы потушить разразившийся на скважине пожар.

cinema-disaster-6

Хотя работа оплачивалась очень хорошо, состояние динамита оставляло желать лучшего, и он мог детонировать от любой неровности на дороге. Выбранные грузовики тоже не отличались гладким ходом, так что четверо водителей отправились в рискованное, очень напряженное и психологически тяжелое путешествие…

Было несколько причин тому, почему съемки «Колдуна» гораздо осложнились, чем планировалось ранее. Фридкин настаивал на съемках именно в джунглях Южной Америки. Привлечение каскадеров в этом случае было бы проблематичным, так что актерам фактически пришлось участвовать в сценах вождения грузовиков.
Одна сцена, к примеру, когда грузовики должны были пересечь мост через реку, оказалась столь сложной для создания, что ее съемки заняли месяцы и стоили более $3 млн.

К несчастью, вся эта тяжелая работа не была оценена по достоинству в свое время – фильм получил средние отзывы и к тому же находился в тени релиза первых «Звездных войн». По прошествии времени картина стала рассматриваться как забытый шедевр – но карьера режиссера Уильяма Фридкина так никогда не вышла на прежний уровень.

 

 

otbivka-testeofkino-1

4. Волшебник страны Оз / The Wizard of Oz
(Виктор Флеминг, 1939)

otbivka-testeofkino-2

Один из самых знаковых голливудских фильмов всех времен и ориентир для всего фэнтези-жанра, «Волшебник страны Оз» был чрезвычайно амбициозен и сложен в создании.

Сюжет, основанный на одноименной книге Лаймена Фрэнка Баума, повествует о приключениях Дороти, девочки из Канзаса, перенесенной ураганом со своей фермы в волшебную страну Оз. В компании с ее псом Тото Дороти, рискуя жизнью, должна найти удивительного Волшебника страны Оз, который смог бы помочь ей вернуться домой.

По пути она встречает других персонажей – Пугало, Жестяного Дровосека и Трусливого Льва – и они вместе противостоят нападениям Злой Ведьмы с Востока. Бессмертная история и ослепительная постановка фильма до сих пор обладает сказочной магией, как и поколения прежде.

cinema-disaster-7

Дорога к созданию «Волшебника» была долгой и трудной. Сценарий переписывался бессчетное количество раз множеством сценаристов и прошел серию различных интерпретаций. Место режиссера сменило нескольких постановщиков – и Флеминг стал третьим из четырех…

Джордж Кьюкор занимал эту позицию до Виктора, а в итоге картину доводил Кинг Видор, после того, как Флеминг был вызван завершить производство «Унесенных ветром». Создание страны Оз было столь же сложным, как это и выглядит на экране, и каждая новая сцена требовала очень большой работы: например, собрания в одном месте малорослых актеров, которые бы играли Жевунов.

Также были и истории с ранениями. Рэю Болджеру, первому исполнителю роли Дровосека, пришлось отказаться от съемок – по причине окрашенной ядовитой металлической пудры на его лице. Маргатет Хэмилтон, играющая Злую Ведьму, несколько раз была обожжена горящей пиротехникой – что потребовало переноса съемок на несколько недель. В конце концов, однако, все испытания стоили того – и фильм продолжает находиться в пантеоне величайших картин всех времен.

 

 

Читайте также
«Вкус кино»: 10 фильмов, которые научат вас всему в кинопроизводстве

 

otbivka-testeofkino-1

3. Рев / Roar (Ноэль Маршалл, 1981)

otbivka-testeofkino-2

«Рев» – один из самых озадачивающих проектов, которому только давали в Голливуде «зеленый свет». Сама идея казалась не настолько ужасной. Просто Хэнк (сам режиссер Ноэль Маршалл) живет в окружении сотни редких и опасных животных.

Он знает, как сладить с жестокими львами и тиграми, но когда его жена (непосредственно жена Маршалла – Типпи Хедрен) привозит в гости их детей – животные становятся серьезной проблемой, и все дела катятся под откос.

Если бы этот фильм снимался сегодня, искусные спецэффекты могли бы обеспечить результат гораздо с большей вероятностью. У Маршалла, однако, таких эффектов не было – и он действительно использовал множество кровожадных животных.

cinema-disaster-8-n

Большинство людей решило бы, что помещение агрессивных хищников в непосредственную близость с живыми актерами и членами съемочной команды – было бы плохой идеей. И они бы были правы. Практически все главные герои фильма, включая оператора, помощников режиссера и еще многих многих других подверглись нападению млекопитающих.

Кто-то отделался обычными укусами – а кому-то не удалось избежать гораздо более серьезных ранений. Но, несмотря на очевидные просчеты с концептом картины, Маршалл продолжал работу над фильмом.

К тому времени, как фильм был завершен, прошло 11 лет. Бюджет превысил все ожидания и шрамы от нападений животных никуда не делись. «Рев» – далеко не шедевр, но обязателен к просмотру как итог проекта с абсолютной нелепыми мечтами о безопасности на съемках.

 

 

otbivka-testeofkino-1

2. Апокалипсис сегодня / Apocalypse Now
(Фрэнсис Форд Коппола, 1979)

otbivka-testeofkino-2

Эта монументальная картина ныне считается одним из самых лучших фильмов о войне из когда-либо снятых, а также и одним из самых проблемных в смысле производства. Сюжет фильма основан на одноименном романе Джозефа Конрада «Сердца тьмы», перенесенном во времена войны во Вьетнаме.

Капитан Бенджамин Уиллард (Мартин Шин) направлен на опасную спецоперацию в сердце Камбоджи с приказом уничтожить Куртца (Марлон Брандо), полковника, сошедшего с ума и начавшего создавать отдельную колонию на берегах реки.

В сопровождении небольшой группы солдат Уиллард путешествует по ужасным полям сражений, встречает колоритных персонажей среди туземцев и других солдат, а также испытывает жестокость окружающей среды и войны.

cinema-disaster-9

Несчастливая производственная судьба «Апокалипсиса» стала сюжетом для великолепного документального фильма «Сердца тьмы: апокалипсис кинематографиста», и события, отображенные в этой картине не менее интересны, чем сам художественный фильм. Как и у многих картин из этого списка, его производство слишком затянулось, и места режиссера и главных актеров несколько раз оказывались пустыми.

Когда съемки наконец должны были стартовать, над локацией прошел тайфун – разрушил декорации и изменил окружающий пейзаж – и это было только начало. Марлон Брандо набрал лишний вес – и в итоге Коппола решил снимать в фильме только его лицо. Мартин Шин пережил сердечный приступ и чуть не умер до того, как прибыла помощь…

В итоге съемки затянулись – и было снято слишком много дорогостоящих эпизодов, которые так и не вошли в конечную версию фильма. В наше время этот проект признается настоящим кино-триумфом, но в момент выхода его ждали вполне равнодушные отзывы.

 

 

otbivka-testeofkino-1

1. Фицкарральдо / Fitzcarraldo (Вернер Херцог, 1982)

otbivka-testeofkino-2

Только сочетание амбиций и абсолютной невменяемости режиссера Вернера Херцога могло бы создать этой киноматографическое чудо, каким является «Фицкарральдо» – определенно заслуживающим первое место в этом списке. Любимый актер Херцога Клаус Кински исполняет титульную роль Брайана «Фицкарральдо» Фитцджеральда, ирландца, жившего в Перу в конце XIX века.

По причине интереса европейцев к этой части мира, Фицкарральдо захотел создать на месте шикарный оперный театр, чтобы привлечь туда величайших исполнителей со всего мира. Он планировал использовать растущий рынок каучука в Перу для финансирования своего проекта, но оказалось, что только один район подходящих каучуковых деревьев остался неосвоенным – по причине его недоступности из-за мощных порогов ниже по реке.

Но у Фицкарральдо есть еще план. Если ему удастся протащить целый пароход через земли, которые расположились между двумя реками – он сможет собрать достаточно каучука и наконец возвести оперный театр. С помощью своей любовницы, владелицы борделя в исполнении Клаудии Кардинале, он приобретает пароход и команду, не рассказывая им о своем безумном плане…

Беды с производством «Фицкарральдо» были связаны не столь с непредвиденными обстоятельствами или инцидентами, сколько вообще с идеей Херцога снять этот фильм. Картина была снята практически полтора раза – изначально с Джейсоном Робардсом в главной роли, но после того, как Робардс заболел и не мог вернуться к работе – Херцог начал все сначала уже с Кински.

cinema-disaster-10

Хорошо задокументировано, что Кински на протяжении работы над фильмом был психологически крайне нестабильным и успел подраться или поссориться с каждым из членов съемочной команды и статистами. Картина была снята почти полностью на пароходе – что совсем не способствовало здоровью участников съемки, страдающих от болезней и бурных течений.

И наиболее проблематичной историей фильма было то, что Херцог настаивал на воссоздании истории без каких-либо спецэффектов – так что пришлось в буквальном смысле затягивать на земляной холм 320 тонный корабль…

Ставший объектом нескольких документальных фильмов, включая «Бремя мечты» Леса Бланка и «Мой лучший друг» самого Херцога, «Фицкарральдо» является один в своем роде шедевром, известном тем, что все, что вы видите на экране – на самом деле произошло…

 

 

 

Автор: Мэтью Бенбенек, студент факультета машиностроения университета Висконсин-Мэдисон; режиссер-любитель и скрипач.
Иллюстрации: кадры из фильмов.
Перевод: Михаил Шевелев.

См. Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»

Читайте нас в Telegram