Бизнес и Культура

Вольный русский мастер. Привет из будущего. Часть 2

 Текст  
Василий Смелянский. Портрет в черном с белым конем. Фото А. Соколова, 2001

В. Смелянский. Портрет в черном с белым конем. Фото А. Соколова, 2001

Мастер в Париже – «по пути» в Берлин на FESPA 2007

Мастер в Париже – «по пути» в Берлин на FESPA 2007

А весной 2003-го – началось. С попытками-пытками, «с пристрастием». Романов нешуточно заразил меня визуальными и тактильными возможностями многослойной печати: и выглядит рельефно, и наощупь – красочные слои объемны. Специальные трафаретные краски и их смесевые производные (составы таких смесей – ноу-хау, предмет гордости и профессиональная тайна мастеров) позволяют передать натуральные, «живые» тона и полутона – яркие, сочные, чистые.

Василий Смелянский («РИГ Персона») и Артем Надирашвили («Миди Принт», президент РАТП) – чемпионы FESPA Awards 2005 и 2007. Берлин, 6 июня 2007

Василий Смелянский («РИГ Персона») и Артем Надирашвили («Миди Принт», президент РАТП) – чемпионы FESPA Awards 2005 и 2007. Берлин, 6 июня 2007

Василий Смелянский и главный исполнительный директор FESPA Найджел Стеффенс перед началом официальной двусторонней встречи

Василий Смелянский и главный исполнительный директор FESPA Найджел Стеффенс перед началом официальной двусторонней встречи

Подобное в те времена казалось недостижимым при иных способах печати – не экспериментальных, а доступных и уже отлаженных в производственных линиях (сам же я и разрушил эту «недостижимость» – добившись через несколько лет схожих эффектов и при офсетной печати высокоинтенсивными красками, правда, дополнив ее выборочной УФ лакировкой – лаковой миниатюрой, которая наносится поверх офсетных прогонов все тем же трафаретом).

Особенно впечатлили краски металлизированные – имитирующие золото, бронзу, серебро. Именно «металлы» впоследствии станут одной из «коронных фишек», чуть ли не «авторским подчерком» в придуманных мною технологиях «полутонового» трафаретного проектирования и печати УФ красками, многажды протестированных – за что отдельное спасибо производствам, пошедшим на неоднократные, очень затратные тесты. И уже те технологии воплотились в картины-сериграфии, в многотиражную продукцию класса «офис-кипсек», в коллекционные и музейные объекты бук-арта и просто в бесцельные, но очень красивые лакшери-штучки.

Василий Смелянский и Анатолий Авлахов в Берлине, во время проведения FESPA Awards 2007. Набережная реки Шпрее

Василий Смелянский и Анатолий Авлахов в Берлине, во время проведения FESPA Awards 2007. Набережная реки Шпрее

Примечательно, что первая же работа, спроектированная мною в трафаретах (после многочисленных консультаций с Владимиром Романовым) и откатанная большим тиражом в «Интерполиарте» (мастер трафаретной печати Юрий Абрамзон), спустя ровно три года, в мае 2006, была представлена на 7-м международном конкурсе «Поющая бумага» (Singing Paper Award).

Тогда этот конкурс ежегодно проводил старейший в мире производитель бумаги концерн FEDRIGONI GROUP (Италия) вместе со своим эксклюзивным российским представителем компанией «Берег». Работа принесла победу в первой из двух номинаций – «дизайн» (вторая номинация – «объемы продаж»). Почему спустя три года? До марта 2005-го ни я, ни моя компания в конкурсах вообще не участвовали. Зачем? Коли и так – «на шаг впереди первых», а именно таков официальный девиз «РИГ Персоны». Участвовать в престижных профессиональных состязаниях мы начали с подачи губернатора, но об этом чуть позже.

Упомянутый конкурс, помимо вручения роскошных дипломов, отпечатанных форматом А3 на благородной и дорогой бумаге Pergаmenata, имел ощутимый призовой фонд, что не так часто сопутствует даже более статусным состязаниям, хотя и бывает. Своих чемпионов Fedrigoni премировала пятидневным турне по красивейшим городам Италии. Программу призового вояжа, организованного по бизнес-классу, в том году разработал и ежедневно контролировал сам Джузеппе Федригони, президент Fedrigoni Group, а предусмотрел он всё – вплоть до списка фешенебельных ресторанов и гостиниц

Осенью 2003 Владимир Романов свел меня с Анатолием Авлаховым – гуру полиграфического Екатеринбурга – города, славного не только промышленной мощью, но к тому еще заслуженно стяжавшего лавры «города печатников». И в этой славе – весомая доля заслуг полиграфиста Авлахова, чуть ли не самого успешного и известного из уральских «первопроходцев трафарета», основателя и директора типографии «Адекс Принт».

«Суровые» уральские полиграфисты. Руководство «сборной» образца 2005–2007, дважды чемпиона FESPA Awards: Анатолий Авлахов («Адэкс Принт»), Василий Смелянский, Наталья Козакова («РИГ Персона»)

«Суровые» уральские полиграфисты.
Руководство «сборной» образца 2005–2007, дважды чемпиона FESPA Awards:
Анатолий Авлахов («Адэкс Принт»), Василий Смелянский, Наталья Козакова («РИГ Персона»)

Со знакомства-содружества-дружбы с Анатолием, заводящегося с пол-оборота на всякое дельно-затейное, особенно – невозможное, равно и с управленцами его типографии и, разумеется, с печатниками – мастерами офсета и трафарета, началась история уже не «путешествия» – «покорения вершин» одного из самых высокотехнологичных и сложных способов печати – трафаретного.

FESPA Awards 2007, Берлин, 5-9 июня. В залах экспозиции. Наши чемпионы изучают работы ненаших

FESPA Awards 2007, Берлин, 5-9 июня. В залах экспозиции. Наши чемпионы изучают работы ненаших

FESPA Awards 2007. Эту башню скандинавские полиграфисты изготовили из запечатанного трафаретным способом картона

ОFESPA Awards 2007. Эту башню скандинавские полиграфисты изготовили из запечатанного трафаретным способом картона

Через два года, по дружеской подсказке из офиса губернатора Петра Сумина, моя мастерская «РИГ Персона» начнет многолетнюю конкурсную «эпопею», оказавшуюся «золотоносной» с первой же «пробы», во многом – благодаря акценту именно на возможности трафарета. В содружестве с Авлаховым завоевано наше первое российское «золото» – на национальном отборочном этапе FESPA Awards «Золотой трафарет» в Москве. Спустя пару месяцев – первое международное «золото» – уже самой олимпиады FESPA Awards, в Мюнхене (2005). В Берлине (2007) мы повторно станем чемпионами FESPA, собрав попутно несколько менее значимых, но весьма престижных российских и международных наград высшей пробы.

Не «цацки», однако, здесь были главным, – для меня, во всяком случае. Хотя и приятственно, и к пользе. Не гонорары-доходы за разработку и производство дорогостоящей продукции премиум класса. Хотя с этого я жил, с этого содержал фирму… Тогда что?

В октябре 2011-го, спустя четыре года после завершения «золотоносного» партнерства с производством Авлахова (но не личной дружбы и добрых отношений, зачастую – деловых: они продолжились и продолжаются до сих пор со многими участниками тех событий, в первую очередь – с самим Анатолием), на мою электронную почту пришла весточка от Павла Новикова.

Павел был одним из двух асов-мастеров трафарета (второй – Алексей Жуковский), которые и отпечатали в мастерской Авлахова все наши «золотые» работы. И не только их – множество других полиграфических произведений, не выставляемых на конкурсах, да не менее значимых, экземпляры большинства из которых хранятся в российских и зарубежных коллекциях, музеях, фондах, отделах редких изданий библиотек.

Именно Павел ворвался однажды повечеру в головной офис «Адэкс Принт», где в тот момент заседали «стратеги» – руководящая верхушка нашего альянса. Королевским жестом развернул свежепахнущую красками Marabu обложку альбома «Православные храмы Челябинской области» – размером в полстола, отпечатанную сразу двумя видами трафаретной печати: трафаретом «процессным» (то есть – растром в четыре процессные краски CMYK, подобно офсету) и трафаретом «векторным» – «сериграфическим».

Выдержав мхатовскую пазу, он гордо изрек: «В печати я все сказал. Больше мне добавить нечего. Пусть другие попробуют…» Вы бы видели его глаза!

Павел Новиков и Василий Смелянский в трафаретной мастерской «Адэкс Принт», 2007

Павел Новиков и Василий Смелянский в трафаретной мастерской «Адэкс Принт», 2007

Обложка альбома-календаря «Православные храмы Челябинской области», габариты издания – 68х48 см

Обложка альбома-календаря «Православные храмы Челябинской области», габариты издания – 68х48 см

Этот альбом, к слову, мог бы нам принести еще одно «золото» FESPA Awards 2007, помимо полученного, – в другой номинации. Но альбом «тупо» украли. Похитили прямо из выставочного зала – вечером, накануне дня официального судейства. Судьи, однако, выставленные работы-претенденты уже отсмотрели – в рабочем порядке. Успели и составить «рабочее мнение», которое, собственно, на следующий день лишь «озвучивалось» – под протокол и камеры (именно в секретариате жюри мы и узнали чуть позже, что альбому прочили «золото»: протоколы-то были уже заготовлены)…

Эксцесс с кражей «лидерской» работы (другие претенденты в номинации смотрелись явно «скромнее») возмутил судей до глубины души, но факт есть факт – было, да сплыло, на нет – и суда нет. Протоколы переделали, но «золото» в той номинации не дали никому.

Вернемся к письмам Павла (а их было два). В первом – просто бальзам на душу (с сохранением авторской стилистики):

«… очень приятно для себя вспомнил наше совместное сотрудничество по созданию Ваших проектов c 2004 г. по 2007 г. в мастерской Авлахова А.В. … еще раз Спасибо за Интересный опыт от совместной работы!..

…с интересом прочитал о ваших успехах на FESPA 2010… особенно впечатлила последняя работа «Фрески правды». Шедевр! впрочем как всегда…»

Второе письмо было ответом на мой вопрос о нынешнем месте работы (на дворе, напомню, октябрь 2011):

«…Сейчас занят производством декоров на керамической плитке, было дело занимался сувенирной продукцией (фарфор керамика текстиль бумага), а сейчас керамика, так сказать, – скучный доход. Но в наше время по-другому не могу…

P.S. вот это я частенько вспоминаю: – «Вряд ли вы будете помнить, сколько рубчиков заполучили в том или ином случае, а вот такие вещи не забываются (здесь имеется в виду не только “что”, но и “как” мы печатали – В.С.), такое и внукам не стыдно рассказать и Богу показать – в собственное оправдание…»»

Он процитировал фрагмент одной из пылких речей, коими я «вдохновлял» в те годы мастеров – реально порою бастующих. Причиною были мои разработки – очень сложные в исполнении, времязатратные, требующие постоянных переделок, экспериментирования и переосмысления привычных «накатанных» технологий, что непосредственно сказывалось на размерах сдельных заработков. Это ведь не дорожные знаки «катать»: вжик-вжик – тираж отпечатан, вжик-вжик – просушил да сдал.

Зачем это цитирую? Чтобы ответить на поставленный ранее вопрос: к чему всё это? Что здесь «главное», что движитель и мотивация, коли бабки и цацки – не цель. Фактор важный, жизненный, но – не цель.

А Павел даже и не догадывался, в какую «масть» – именно в конце 2011-го – сказался его «привет из прошлого»! Обстоятельства мегатонно на меня давили со всех сторон, требуя перестать «выпендриваться», начинать жить и делать попроще, без умствований, моралей, этик-эстетик. Мастера, мол – уже не формат. Их время прошло. Актуальны – решения спорые, продажи скорые. Разработки – продвинутый дуринг, производство – тяп-ляпинг, сбыт – втюхинг–надолбинг–накрутинг–тарифинг. Жизнь же – в кайфинг, наплёвинг, без пафосной ваты…

Короче, дядя! время ваше – ушло, товарищи Мастера – не в почете. На дворе – век нахрапистых эффективных менагеров и пробивных неуков-с-собственным-Мнением, – ежели в чем и мастеров, то в троллинге-чморинге… Пора «прогнуться под мир», переформатнуться, или же – топай на свалку истории! (Не перестал, не стал, не форматнулся, а кого там история на свалку сведет – то могучий вопрос! Причем – вопрос «для них», не для меня…)

Продолжение следует…

Текст: Василий Смелянский, Юрий Шевелев.

 

 

Читайте также
Проект «Книжная лавка»
Беседы с Алексеем Казаковым
Проект «Весь И.С. Бах»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram