Наш новый автор – Григорий Эзри.
Совсем еще молодой человек,
студент четвертого курса исторического факультета
Благовещенского педагогического университета,
по рекомендации своего научного руководителя,
философа Александра Чупрова
продолжил разговор
на тему нового номера бк – «Время»,
начатый профессором ЧГПУ Сергеем Борисовым
⁂ ⁂ ⁂ ⁂ ⁂
Сюжет фильма связан с «мелом судьбы», который позволяет менять прошлое, причем исключительно свое, личное. Изменение судьбы – проживание прежнего времени заново. Другое прошлое – другое будущее. И быть бы «мелу», действительно, волшебным, если бы он мог по воле одного человека менять судьбы других людей.
Время каждого человека – его память. Что человек помнит – и есть его время, его современность. | Но он меняет судьбу только одного человека – человека, который имеет этот самый мел и хочет изменить свою жизнь. Изменив свою судьбу, главный герой фильма возвращается в прошедшее время и получает новую память, забыв все, что с ним было, и именно то, что с ним происходило в будущем – будущее предстояло прожить заново. |
Время каждого человека – его память. Что человек помнит – и есть его время, его современность. Память укореняет во времени. Без памяти человек как бы попадает в состояние, близкое к небытию. Такой человек существует вне времени – вне своего индивидуального времени, так как бег физического времени неумолим.
Физическое время отсчитывает секунды, минуты, часы, дни, годы, столетия… но каждый человек ощущает время по-своему. Пожилой может чувствовать себя молодым, а молодой – стариком.
Где прячется различие в ощущении времени? Может быть, в мыслях человека, в его чувствах? Как наш герой оценивает прошлое и текущее, так он и живет. Молодой питает себя надеждами и желаниями, старый человек – ретроспективой.
Связь времени и памяти является одним из мотивов другого знакового сериала – «Гарри Поттер» (режиссеры Альфонсо Куарон, Майк Ньюэлл, Дэвид Йейтс). Помощник главного героя – Альбус Дамблдор – человек, умудренный опытом, понимает: современность продиктована прошедшим, ответы на ее актуальные вопросы надо искать в прошлом. | современность продиктована прошедшим, ответы на ее актуальные вопросы надо искать в прошлом |
Альбус признается: «Если я сомневаюсь, я возвращаюсь к началу». Не надеясь на свою память, он пытается сохранить свои мысли в «омуте памяти» и с его помощью переживать снова и снова прошедшие события, ища в них ответы. Он считает воспоминания своим оружием – «без них мы слепы, мы оставляем судьбу этого мира на волю случая». Герои фильма, оставшись без воспоминаний о прошлом, утратили бы связь с актуальной реальностью, со временем. И тогда бы они проиграли.
Память помогает хранить личность во времени. Без памяти невозможно жить-во-времени. Память – проекция человеческого «Я» на время, это его связь с окружающим миром…
⁂ ⁂ ⁂ ⁂ ⁂
Если выйти из мира сказок и фантастики и взглянуть на повседневную жизнь, можно увидеть то же самое. Вот у человека есть какое-то дело, которое необходимо сделать до определенного момента времени. И он старается, делает… Но вдруг, пройдя половину пути, по каким-то причинам отвлекается, забывает о своем деле.
Потом вспоминает, пытается продолжить начатое, но у него ничего не получается – он «выпадает» из времени. Происходит непредвиденное изменение современности, то есть индивидуального времени. Человек думает-рассуждает, пытаясь понять, что же произошло, почему все идет как-то не так…
Наконец, он вспоминает, что не сделал «нужное» в его срок. Момент упущен и современность-время изменилось. А что было бы, если б человек не вспомнил причины изменения времени-современности, и была бы возможность повлиять на ситуацию?
Изменить время можно и в массовом сознании. Если изменить коллективное представление о прошлом, можно изменить и понимание современности. Документально установлено, безвозвратные людские и экономические потери СССР во Второй мировой войне были неизмеримо больше, чем у западных союзников.
Изменить время можно и в массовом сознании. Если изменить коллективное представление о прошлом, можно изменить и понимание современности. | Но кто-то сегодня пытается это отрицать. Исторических фальсификаций пруд пруди. Драма даже не в том, что искаженные знания транслируются в массовое сознание в качестве научной истины. Книгам и качественным просветительским передачам внимают далеко не все. Массам органичнее блокбастеры, телесериалы, комиксы, мультфильмы и проч. Именно то, что проще заполняет бессознательное в качестве неосознаваемых стереотипов и шаблонов восприятия. |
В 1994-1998 годах появился удачный в профессиональном и коммерческом отношении продукт – мультфильм «Человек-паук: Анимационная серия» (редактор сериала Джон Сэмпер, исп. продюсеры Стэн Ли и Ави Арад). Продуманный сюжет, великолепная графика, разработанная психология героев. Есть чему поучиться. А чего стоит, например, такой слоган: «Великая сила предполагает великую ответственность».
В нем немало положительных психологических и морально-нравственных уроков, однако, в глаза бросается и другое. Ладно, создатели мультфильма не ориентируются в карте России и Украины (Чернобыль нарисовали под Москвой). Ладно, есть перипетия сюжета, где родители одного из героев шпионили в пользу России. Но ведь авторы прямо говорят: победой во Второй мировой войне мир обязан именно американским суперсолдатам и суперагентам – капитану Америка, Великолепной четверке…
И ведь многие наши современники воспринимают этот трэш за чистую монету – и все увиденное откладывается и в их памяти, и в их бессознательном. Так начинается другая жизнь. Примерно как у героя «Дневного дозора»…
Текст: Григорий Эзри
![]() |
Яндекс-кошелек: 41001701513390 |
![]() |
WebMoney: R182350152197 |