Бизнес и Культура

Время и случай Юрия Степкина

 Текст  

▼    ▼    4    ▼    ▼

В 1993 году я боролся на чемпионате России в Петербурге, где на беду было на редкость невразумительное судейство. Я боролся с Гамзатом Расуловым из Дагестана и был уверен, что веду по очкам, но что-то тренеры вовремя не подсказали, и на табло случилась какая-то путаница, не туда повесили оценки… Короче говоря, в своем весе я оказался только пятым, а в абсолютной категории вторым.

В это время я стал получать предложения из нескольких регионов, но никаких помыслов о том, чтобы оставить Курск, у меня еще не было. Но на очередных сборах в Подольске меня заметил Александр Евгеньевич Миллер. Он тогда формировал команду мастеров челябинского «Клуба Григория Веричева» для участия в клубном чемпионате Европы в немецком Абенсберге и прямо предложил: «Юра, нужно, чтобы ты поехал с нами – Владимир Николаевич Каплин (главный тренер сборной России) согласен поддержать…»

Александр Миллер

Александр Миллер

Владимир Каплин

Владимир Каплин

А ведь Миллера я знал давно, поскольку его воспитанник Вячеслав Прохоров стал призером на чемпионате СССР в Таллине, удивив всех «мельницей» – красивейшим броском. Да и я к 1994 году начал понемногу что-то выигрывать, и Александр Евгеньевич признался, что у меня есть хоть и небольшой, но все-таки шанс попасть на Олимпиаду-1996 в Атланту. И поэтому имеет большой смысл выступить за челябинский клуб и показать себя в ответственном турнире.

Кстати, перед перелетом в Абенсберг мы жили в Москве в гостинице «Динамо» в одном номере с председателем спорткомитета Челябинска Владиславом Борисовичем Бесединым и, естественно, много говорили о спорте, о городе… В итоге я согласился выступить за челябинцев. Вот только турнир мы проиграли. За Клуб Веричева боролись шестеро, но выиграл я один, причем достаточно уверенно. При том что в Абенсберге бороться было чрезвычайно сложно: с одной стороны, какой-то очень узкий и неуютный зал, а с другой – дико ревущие трибуны, которые ужасно давили на нервную систему.

Там же, в Германии, ко мне обратился чемпион Европы, двукратный медалист чемпионатов мира Патрик Райтер (мы с ним раньше познакомились в Австрии) с приглашением зайти в гости к руководителю клуба Абенсберга Отто Кнайтингеру, кстати, доброму приятелю Миллера. Кнайтингер тогда был еще и вице-президентом Федерации дзюдо Европы. Он тепло нас принял и, между прочим, угостил хлебом, который выпекал сам – такое у него было хобби.

Сергей Клишин

Сергей Клишин

И пока мы еще находились в Германии, вдруг неожиданно мне позвонил Сергей Клишин – международный мастер из Красноярска, ученик Валерия Ивановича Вострикова. Сергей в это время находился в Австрии и вот-вот должен был получить австрийское гражданство. Он пригласил меня прямо из Германии заехать в Австрию и обсудить вопрос о моем участии в австрийской ландеслиге. Я ведь накануне в Леондинге выполнил норматив международника, и Клишин был очень настойчив: мол, соглашайся, и завтра же в Мюнхен приедет менеджер Герхардт Лугер и оформит на тебя визу. Я советуюсь с Миллером: насколько это допустимо? Он кивнул: «Езжай…» И сразу из Мюнхена я выехал на автобусе в Австрию.

Валерий Востриков

Валерий Востриков

Вот так и началась у меня интересная жизнь. Девяностые годы в России для спортсменов оказались тяжкими. В родном Курске у меня вообще не было ни одного спарринга, приходилось тренироваться в одиночку по личному тренировочному плану. Например, я мог бежать часовой кросс, с 15-минутными интервалами забегать на площадку, делать 20-25 подворотов, отжиманий, подтягиваний на перекладине, покачать пресс и бежать дальше.

Да, это были хорошие комплексы, я их сам расписывал, понимая, что мне можно делать, а что нельзя. Это была та самая рациональность, которой так не хватало в 1988-м в юношеской сборной Курска. Но, повторяю, в 90-е годы найти в Курске спарринг-партнера было сложно, почти нереально. Я постоянно искал тренировочные объемы, цеплялся за спортивные журналы, где можно было хоть что-то позаимствовать.

И, конечно, Австрия в ту пору могла дать мне много больше. Прожив там месяц, я встал перед выбором: вернуться домой или согласиться на поездку в Монако в составе клуба. Тогда я даже сразу вник, что речь идет о Монако, а не о Марокко, как мне послышалось, видимо, от неожиданности. Поначалу ехать не хотел, ведь целый месяц был вдали от дома, очень соскучился уже просто по русской речи, не говоря уже о родных и друзьях. Но я все-таки поехал и был потрясен, увидев Монте-Карло, где тогда проходил клубный Кубок Европы, в котором участвовали чемпионы европейских стран.

Там я выступил под австрийским флагом. Тут же австрийцы начали через Сергея Клишина намекать, что у меня есть шанс стать гражданином Австрии. Но решиться на такое я не мог в принципе. Я ведь всегда, пробыв за границей всего неделю, уже сильно тосковал по дому… В общем, я отказался, да, родная страна была в упадке, но все равно она всегда дороже! Мы же советские пацаны, и воспитывались в другой среде, поэтому невозможно резко изменить сознание. Правда, в австрийском клубе ко мне уже относились, как к своему, поэтому удивились моему отказу от гражданства, но все же отнеслись с пониманием.

А я остался благодарным Стефану Вюрницеру, Сергею Клишину и Патрику Райтеру за науку. Они дали мне более глубокое понимание тренировочного процесса. Объемы нагрузок казались небольшими, но они были настолько грамотно расписаны, что практически после каждого занятия или микроцикла я чувствовал подъем функциональной подготовки. Спасибо большое австрийцам, я их очень тепло вспоминаю.

Кстати, за австрийский клуб я выступал успешно. Мне довелось бороться даже со 140-килограммовым Рафалем Кубацки, который одолел Гришу Веричева на чемпионате мира в Белграде. А я с этой «глыбой» держался хорошо, достойно, но разница в весе все же сказалась. И потом именно кадры нашей схватки крутили по австрийскому телевидению, рассказывая о клубной борьбе. И еще небольшой штрих. Когда я приехал в Австрию, Клишин посоветовал не просить больших денег: мол, когда начнешь бороться, зарплата повысится сама собой, в зависимости от твоих побед. Так оно и вышло. Да я и не хотел просить денег, я приобретал опыт…

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png

▼    ▼    5    ▼    ▼

В 1995-м определялись «вторые номера» сборной – перспективные спортсмены, способные о себе заявить. Одним из испытаний стал для нас отборочный турнир в Израиле. Туда я и улетел буквально через несколько дней после возвращения из Австрии. И в Израиле я отборолся успешно: получались мощные приемы, подхваты, броски через грудь – чего только не было! Стал чемпионом в личном турнире. Правда, мы стали вторыми в командной борьбе, а выиграли тогда испанцы. В той команде боролись Игорь Жучков, Сергей Колесников и еще ряд молодых перспективных парней.

Андрей и Игорь Жучковы

Андрей и Игорь Жучковы

А в конце августа в Фукуоке (Япония) проходила Универсиада. На тот момент в сборной России я считался «вторым номером» и готовился очень серьезно. Оказалось, не зря – сумел выиграть этот престижный турнир. Для меня это были незабываемые эмоции, но в родном Курске местные организации отнеслись к моему успеху прохладно, будто я выиграл какое-то «первенство водокачки»…

Вот тогда я чуть было не опустил руки, а мне еще надо было собираться на командный чемпионат Европы в составе сборной России. И туда требовалось синее кимоно, которого у меня не было. В конце концов мне выдали прокатное двустороннее кимоно, причем с рукавами гораздо больше установленного стандарта. Я будто в балахоне боролся и умудрился проиграть даже тем соперникам, у которых раньше выигрывал легко. Так в середине 1990-х экипировалась сборная России. На том Кубке Европы мы стали вторыми, и позорно проиграл именно я – иначе б мы выиграли. Вот так и накапливался негатив…

А дальше я уже боролся на турнире, устроенном сыном основателя фирмы SsangYong в память об отце, сейчас этот турнир называется «Корея Open». Занял там третье место, вернулся домой и крепко задумался. Меня одолевали всякие сомнения, и я не мог четко понять: что делать дальше? Выступая за австрийский клуб, я мог формировать какой-то бюджет, денег на жизнь хватало, и можно было спокойно тренироваться, пробовать новые методики и т.д.

В течение 1995 года я выигрываю: турнир в Израиле, Универсиаду в Фукуока, становлюсь призером в Корее, но проигрываю на Кубке Европы… После победы в Японии мне передали конверт: «Вот тебе премия за Универсиаду». Я его открываю – он пуст. В те годы спортивными функционерами нередко становились люди, далекие от спорта. По крайней мере, они заправляли в Курске. И как они могли пролоббировать интересы перспективных ребят в органах власти, так оно и было.

Заглянув очередной раз в курскую ШВСМ, узнаю, что, оказывается, мы должны были получить экипировку, но некто Васильев (ставший потом депутатом городской думы) действительно ее получил, но его якобы обокрали. Стали догадываться, что деньги, выделяемые из областного бюджета на меня и Олесю Коваленко, просто до нас не доходили. Я это узнал точно, пригласил всех, включая Михаила Скрыпова (но он не пришел), и заявил: «Я себя найду, хотя уезжать из Курска не хочу; здесь есть отличные ребята, мы могли бы друг друга поддержать, но, прежде всего, нам надо понять главное – чего мы хотим? Первое: каждому из нас недостает спаррингов. Второе: у нас нет возможности выезжать на сборы. Третье: должно быть хотя бы самое элементарное обеспечение. И если спортсмен выигрывает турнир, то надо предусмотреть какие-то бонусы: дополнительное питание, премии…»

И в конце собрания я заявил, что знаю про деньги, которые адресуются ведущим спортсменам, но до нас не доходят. Потом мы сели с моим Юрием Павловичем и обсудили: либо я завязываю со спортом, либо уезжаю из Курска в Челябинск. Наконец, решился и написал заявление в федерацию, мол, прощайте. Сложное решение было, волевое – так я уехал из Курска.

Читайте ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Время и случай Юрия Степкина (часть 2)

Фото из личного архива Юрия Степкина

 

 

Читайте также
Архив рубрики «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram