В Челябинске состоялась премьера проекта «Письма Печорину»,
приуроченная к грядущему двухсотлетию
Михаила Юрьевича Лермонтова.
Совсем скоро спектакль по «Герою нашего времени»
отправится в гастрольный тур по городам России…
Вячеслав Харюшин, руководитель проекта:
Этот спектакль – обращение не просто к русской классике, но и к вечным категориям свободы и необходимости, смерти и бессмертия, роли идеала в обществе, духовной сущности человека, рожденной Божественным началом.
«Письма Печорину» по главе «Бэла» из «Героя нашего времени» челябинского драматурга, лауреата «Золотой маски» Константина Рубинского. Режиссер по пластике тоже «золотомасочник», создатель свердловского рок-клуба Александр Пантыкин написал для этого проекта музыку. Постановщик – молодой режиссер Никита Кудрявцев, он раньше работал на Таганке, а сейчас ставит спектакли на малой сцене Вахтангова…
Мы получили на этот проект грант от федерального министерства. Надеемся показать этот спектакль в Москве, Петербурге, Пензе, Владикавказе…
Пьеса оригинальная, поэтому ее челябинские постановки в Молодежном театре (бывший ТЮЗ) по праву считаются «всероссийской премьерой» — а пьеса будет дальше жить своей жизнью, ставиться на разных площадках…
Никита Кудрявцев, режиссер:
Я хотел показать два абсолютно разных мира. Россия, отодвигающая границы до такой степени, что сама уже не способна видеть их. И Кавказ – архаичный, исламский, порой жестокий, но по-своему истинный. Столкновение двух разных цивилизаций.
В этой работе я хотел объединить традиции русского театра и современный театр с его синтезом и эклектикой, отстранением от образа, выходами и перевоплощением на глазах у зрителя. Поэтика и романтизм Лермонтова нуждаются, на мой взгляд, в таком подходе.
Александр Пантыкин, композитор:
Работая над пьесой «Письма Печорину», я перечитал Лермонтова и открыл его для себя заново… Лермонтов не просто гениальный поэт, он – огромная часть всей русской культуры.
Музыкальное оформление для спектакля требовало особого, уникального решения – с одной стороны, это мир рока, фатума, пришедший из древнегреческой трагедии, взгляд на ситуацию извне (электронное, «космическое» звучание)… А с другой стороны – человеческие переживания, объединенные живой, бытовой музыкой, которая исполняется артистами.
Константин Рубинский, драматург:
Пульс произведений Лермонтова горяч сегодня, и поэтому «Письма Печорину» — прежде всего послание современным «героям», попытка достучаться до сердца зрителя живым голосом театра сквозь «хрестоматийный глянец» школьной программы и более чем сдержанное отношение молодых к классической литературе.
бк представляет фоторепортаж Юрия Ермолина
с челябинской премьеры «Писем Печорину»…
Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.