В далеком 1971 году на первенстве Европы по дзюдо в итальянском Неаполе бронзовым призером стал совсем юный борец из Магнитогорска Хапез Искаков, которому тогда шел семнадцатый год!
см. ► Самбист с душой дзюдоиста
Исключительно одаренный атлет будто бы специально был рожден для спортивного единоборства. И ведь его судьба именно так и сложилась – юношеская страсть к борьбе как бы переплавилась в самое главное занятие в жизни.
Будучи активно действующим спортсменом, Искаков начал тренировать мальчишек в секции борьбы в тресте «Магнитострой». В 1974-м поступил в Челябинский институт физкультуры, после его окончания служил в армии, выступал за армейские клубы.
А уже на сверхсрочной прапорщик Николай Васильевич, как его чаще называют, «курировал» и опекал южноуральских борцов: от Геннадия Ившина и Виктора Бетанова до Юрия Степкина и Виталия Макарова.
Наконец, отслужив около 40 лет в армии, профессиональный тренер по борьбе решил все свое оставшееся здоровье и заработанную пенсию инвестировать в… детскую секцию дзюдо в небольшом поселке Томино близ Челябинска, о которой теперь может говорить бесконечно…
▼ ▼ ▼ ▼ ▼
Я очень хотел для себя какую-то отдушину на склоне лет, но оказалось, что мне трудно придумать нечто иное, кроме дзюдо. Так уж сложилась моя судьба – главным занятием в жизни для меня оказалась именно спортивная борьба: самбо и дзюдо. И вообще мало что другое может меня столь сильно затронуть, тем более мотивировать на какие-то усилия и свершения.
▲ Эти мальчики стали старше на 40 лет.
Трест Магнитострой, начало 1970-х
Идея организации детской секции дзюдо в поселковой школе нашла отклик и у руководства поселка, и, естественно, у местных мальчишек и девчонок – кстати, поначалу особенно заволновались девчонки. Но одно дело – идея и разговоры, и совсем иное – что-то начать делать и уже не опускать руки. В первые четыре года мы держались только на голом энтузиазме.
▲ Генштаб Министерства обороны, Москва, 2004
Не буду лукавить, мне было тяжело (да и сейчас непросто) – я ведь на пенсии, седьмой десяток! Тут дело даже не в физической, психологической усталости, а просто несколько раз в неделю ездить в Томино оказалось довольно накладно. Но сейчас не об этом. Тем более что мы вроде бы справились с первыми трудностями, секция в целом оформилась, устоялось расписание тренировок, сложился костяк систематически занимающихся, наладились какие-то отношения…
А в конце прошлого года, благодаря друзьям-товарищам, мы «вышли» на серьезного спонсора – «Русскую медную компанию», которая впервые помогла нам сформировать бюджет секции на весь 2015 год! Раньше мы едва-едва сводили концы с концами: и форму, и татами, и специальные чучела для отработки бросков – все либо доставалось по случаю от старых моих товарищей по борьбе, либо покупалось за свои кровные…
Поэтому в первую очередь я хочу выразить глубокую признательность от своих воспитанников и себя лично моему доброму товарищу, знаменитому тренеру Александру Миллеру и вице-президенту РМК Олегу Грачеву за участие в судьбе нашей секции. Но эта история могла бы вообще не сложиться без главы поселка Томино Дмитрия Бердюгина, который в самом начале помог решить принципиальные организационные и технические вопросы по оснащению спортивного зала в поселковой школе.
▼ ▼ ▼ ▼ ▼
Я глубоко убежден, что спортивное единоборство – важное и доброе дело, имеющее социальное значение. В принципе я могу себе представить, что было бы со мною – крепким хулиганистым пацаном, если бы в 12 лет я не пришел в секцию классической борьбы к своему первому наставнику Андронику Сергеевичу Атамяну. Ведь до систематических занятий борьбой я дрался буквально каждый день. По агрессивному характеру меня, наверное, можно было бы сравнить, например, с такой бойцовской породой, как бультерьер.
см. ► «Раньше я был как бультерьер…»
Но после того, как я записался в секцию к Атамяну и начал тренироваться с большим азартом, видимо, львиная доля моей энергии расходовалась в спортивном зале. Ну и свободного времени практически не осталось. Тем более что довольно скоро я стал выступать на соревнованиях, побеждать, и у меня появилась дополнительная мотивация вкалывать до седьмого пота. Кстати, уже в течение первого года занятий я невольно заметил, что стал как-то спокойнее, уравновешеннее – будто почувствовал свое достоинство и силу.
Так что у меня достаточно богатый практический опыт и есть чем поделиться с ребятами. Работая сегодня с подростками, мне нередко приходится проводить «воспитательные беседы» на самые банальные темы. Скажем, прошу их не задираться по пустякам, не обижать слабых и т.п. Да и вообще объясняю особенно азартным, что уличные драки – это для убогих, а если ты считаешь себя «крутым», – докажи это на ковре. Правда, далеко не всегда и не все откликаются и понимают мои нотации – всё же возраст такой шебутной. Но кто-то улавливает, что-то понимает, авось, со временем и дойдет…
Бывает, дети сами рассказывают мне, что кого-то там в деревне встретили «старшаки» – и поколотили… мол, обидно, надо как-то ответить. Сложная ситуация! И мы пытаемся искать какой-то выход. Я объясняю, что надо, по возможности, держаться вместе. Если на кого-то налетели, встаете вокруг своего товарища – и «один за всех, и все за одного!» Я думаю, взрослые должны иногда рассказывать детям, как устроен мир, в том числе готовить их для неизбежных взрослых «разборок» и острых ситуаций.
▼ ▼ ▼ ▼ ▼
Вот как-то так потихоньку я «оторвал от улицы» около сорока человек. А с нового учебного года рассчитываю создать уже несколько групп по возрастам, по умениям. Кстати, желающих записаться в секцию предостаточно. Приходят даже «выпускники детского сада», будущие первоклассники, например, совсем еще маленький Арсений Павлов…
▲ Тренер знакомит учеников со сборной СССР по дзюдо 1963 года
Интересно, что за все эти годы я не дал ни одного объявления о наборе в секцию, но информация по деревне распространяется, пожалуй, быстрее, чем в Интернете. Хотя точно не знаю – может быть, кто-то еще хочет, но стесняется… Здесь ведь еще возможно какое-то переселение в связи со строительством ГОК, и не исключено, что какие-то соседние деревни могут пойти под снос. Тогда, наверное, и в самом Томино народу прибавится, и детей будет больше.
Тут еще такая картина наблюдается: местные сельские учителя (святые люди!) тоже всеми силами стараются отвадить ребят от улицы, дурных компаний. Поэтому заставляют детей на хор ходить, в музыкалку, разные кружки… Тот же Арсений, сам от горшка два вершка, сразу после тренировки по дзюдо бежит сдавать зачет по фортепиано.
В Томино есть и курсы по рисованию, и кружок кройки и шитья… Зимой у ребят хоккей, лыжи, а летом – легкая атлетика, волейбол, футбол… И мы, тренеры и преподаватели, договорились по-дружески – и решили по своим направлениям особенно детей не перегружать, чтобы они развивались как-то гармоничнее…
▲ Первое поколение томинских дзюдоистов:
П. Кононов, С. Брюханов, Д. Бабанов, А. Александрова,
Д. Брюханов, Э. Ощепков, А. Лаптев, А. Павлов
Много детей – много историй. К примеру, Саша Александрова. Она случайно к нам заглянула, и ей сильно понравилось. Родители поначалу запрещали – настаивали на занятиях рисованием, пением. Девчонка сбегала оттуда и приходила к нам в секцию. Наконец, мне пришлось лично поговорить с родителями – рассказал, как она здорово тренируется, как у нее хорошо получается. Ну, родители смягчились, разрешили дочери бороться…
Дзюдо – это ведь не просто борьба: тренировки и турниры. Это – огромная мировая культура. Наглядный пример – чемпионат мира по дзюдо в Челябинске. Какое великое шоу! Я и сам был взбудоражен до предела таким событием, а какое это колоссальное впечатление для деревенских ребят!
Я приобретал билеты для всех желающих, мы ездили вместе в Челябинск на «Трактор-арену» и болели от души! Ведь это такая очень здоровая болезнь – впечатления самые яркие, неизгладимые. Много лет пройдет, а наши дети будут вспоминать ЧМ-2014 всю оставшуюся жизнь. Причем с нами ведь ездили не только те, кто занимается дзюдо, но и те, кто только подумывает записаться в секцию или хоть немного интересуется борьбой.
И еще одну девочку назову – Вику Мыльникову. Она совсем еще мала, 7-8 лет от роду. Но удивительно пластичная, «растянутая» – даже сложные гимнастические упражнения даются ей легко! Очень-очень способная, я так на нее надеюсь. Со стороны может показаться, что во время схватки она ведет себя вроде бы пассивно, но… вдруг схватывает момент для проведения приема – и мгновенно взрывается! Я ее не спеша, основательно обучаю технике борьбы, но природная чувствительность, двигательная одаренность – налицо! А вдруг будущая чемпионка?!
Конечно, в пылу борьбы случиться может всякое: ходила к нам одна хорошая, спокойная девочка. Но один раз во время схватки ей крепко задели по лицу – было больно и обидно. И напуганная, раздосадованная мама в экстренном порядке забрала дочь из секции, мол, такие занятия не для девочек.
А еще поначалу были нюансы со школьными преподавателями физкультуры. Мне ребята рассказывали о том, как физруки даже подговаривали родителей не отдавать детей ко мне в секцию – стращали серьезными травмами. Но все равно за несколько лет у нас сложился хороший, дружный коллектив.
Дети тянутся ко мне. А еще местная детвора любит через открытые окна подглядывать за тренировками.