Бизнес и Культура

«Ямасита» из Томино и другие…

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

Сейчас пошли разговоры о возвращении в школьную программу ГТО и даже об уроках самбо. Это крутой вид спорта, самый прикладной для мужчины и для военнослужащих. Я много лет отдал армейскому спорту – знать азы самбо, дзюдо, рукопашного боя, можно сказать, просто обязан каждый солдат и офицер. Поэтому я стараюсь настраивать ребят, готовить их к службе в армии.

Разминочка - Паша Кононов

Разминочка: Паша Кононов

Паша Кононов: а мне летать охота

Паша Кононов:
а мне летать охота

Самый старший у нас – Павел Кононов, в секцию его привела мама. Она сразу предупредила, что мальчик у нее очень нервный, вспыльчивый. Похоже, такая же история, что со мною в детстве. И вот Паша начал пахать, выкладываться на тренировках – и как-то стал заметно спокойнее, уравновешеннее. Мама ведь не зря беспокоилась: парень попал в такую компанию, где кто-то покуривал, может, даже пробовал спиртное, хотя совсем еще мальчишки…

Вот мама и нашла решение. И я стал с ним заниматься. А он оказался таким старательным! Как-то на глазах заметно подрос, наработал борцовские качества — в общем, втянулся в борьбу. И вдруг случилась неприятная история: как-то на улице его начали задирать мальчишки, дескать: «Ну чо там ваше дзюдо!» И Паша им всем показал, что такое дзюдо: одному как дал та-а-кую заднюю подножку, второго скрутил на болевой, еще-еще… Короче, раскидал их всех в разные стороны. Даже я восхитился, когда узнал от очевидцев: «Ну, Паша, ты – король!» Он аж зарделся от гордости и стал еще больше работать…

А однажды на одну из тренировок в зале пришел посмотреть кто-то из местных «авторитетов». Я ребят построил, начинаем работу. Вдруг слышу крик, стон: «Ай-ай, зубы!» Кто-то опять на Пашу начал косо смотреть и задирать: «Паша, да ты чего?» Ну, он и «объяснил», чтобы не отвлекали и не мешали…

После этого я ему пообещал свозить на каникулах в Центр олимпийской подготовки, чтобы потренироваться с достойными соперниками. Здесь у него нет спаррингов, уже со всей округи приезжали неплохие ребята, боролись с ним, но Паша всех победил… Боюсь я только, что он теперь думает, будто ему море по колено.

Паша и Дима дурачатся

Паша и Дима дурачатся

Дима Брюханов проводит бросок через голову с упором стопы в живот

Дима Брюханов:
бросок через голову
с упором стопы в живот

Хотя с Пашей есть некоторые нюансы. Как-то знаменитый борец Юрий Степкин пригласил нас на соревнования в Рощино, где он тоже организовал детскую школу по дзюдо. У всех наших ребят проверили здоровье, завели медицинские карточки. Дело очень важное, нужное. И тут выяснилось, что у Паши есть проблемы со здоровьем. А как его с секции выгонишь?

Замечал я за ним, что иногда он может лечь на маты, глаза закрыть, но его мама заверяет, что в последние годы у сына никаких осложнений не наблюдается. Будем надеяться, что все образуется… И, может быть, систематические тренировки пойдут на пользу. Уж очень ему полюбилась борьба: он и читает много про нее, и в Интернете все отслеживает. И у меня к нему сугубо индивидуальный подход. Я ему показываю отдельные элементы рукопашного боя, способы защиты от ударов снизу, сверху…

Но, конечно, печально, что на соревнования медики его не допустят. А пока я стараюсь внимательно дозировать нагрузки и следить, чтобы Паша не «поплыл» – не дай Бог во время броска что-то случится: руку неправильно выставит или головой воткнется…

Надо признать, что сейчас к проверке здоровья стали подходить серьезнее. Хотя некоторые прежние ограничения могут и снять, скажем, могут допустить к спортивным тренировкам и слабо слышащих, и слабо видящих. А в наше время к борьбе таких и близко не допускали. Правда, сегодня не редкость, когда у ребят с ранних лет подорвано здоровье, бывают даже какие-то хронические заболевания. У меня, например, занимается Назар Чуйдук – у него проблемы с сердцем, и его никто бы в серьезную секцию не взял, но я с ним потихонечку работаю, чтобы хоть как-то укрепить мальчишку.

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

Дима качается

Дима качается

Конечно, и для меня, и для детей занятия борьбой – это не только и даже не столько спортивные тренировки, сколько простое человеческое общение и между самими ребятами, и со мною, как с наставником.

В меру своих сил и способностей я стараюсь передать ученикам что-то важное для жизни: воспитывать в себе характер – твердый, сильный, даже, может быть, жесткий. Ведь, как говорится, «посеешь характер – пожнешь судьбу».

И, разумеется, особые отношения складываются с родителями воспитанников, особенно если ребенок один в семье – тут, как правило, папы и мамы избыточно волнуются и балуют своих деток. Есть у нас такой Костя, он тоже один в семье, и его мама шибко оберегает: «Ох, не пойдет он к вам!» В общем, по-разному родители относятся к борьбе. Оно и понятно…

Атака сзади

Атака сзади

Борьба в партере: Ощепков и Брюханов

Борьба в партере: Ощепков и Брюханов

А еще у нас занимается отличный паренек – Эдик по фамилии Ощепков. Мы шутим, что он, скорее всего, потомок того самого Василия Сергеевича Ощепкова, который в 1914 году создал первый в России кружок дзюдо. И наш одиннадцатилетний Ощепков обещает стать классным борцом – сам смуглый, смелый, шустрый, быстроумный малый, отлично растянутый, легко схватывающий технические приемы, выносливый… И ему под стать девятилетний Андрей Лаптев – тоже такой бойцовский характер, упрямый, настырный…

Правда, все-таки большинство ребят как бы спокойнее что ли. К ним подход нужен, чтобы раздразнить, увлечь, чем-то мотивировать. Кстати, я заметил, что девочки больше стараются, трудятся, быстрее развиваются, у них многое как-то ловчее получается, и результаты нагляднее… мастерство растет буквально на глазах.

Саша жмет 12 кг

Саша жмет 12 кг

К сожалению, кажется, я теряю хорошего паренька – Костю Шевцова. Мы его зовем «Ямасита» в честь легендарного японского тяжеловеса Ясухиро Ямасита. И вдруг наш Ямасита как-то взбрыкнул – сдал кимоно, объяснил, мол, «не хочу и не буду!». Ничего, подождем, придет еще как миленький. Драма в том, что у него скутер появился – оторваться не может от этой игрушки. Ну, ребенок!

Все в работе

Все в работе

Качаем пресс

Качаем пресс

Семен Брюханов бросает брата Диму на иппон

Семен Брюханов бросает брата Диму на иппон

 Паша показывает Диме заход на заднюю подножку

Паша показывает Диме заход на заднюю подножку

Дима подворачивает тренера через спину - коронный прием Геннадия Ившина

Дима подворачивает тренера через спину: коронный прием Геннадия Ившина

За мгновение до броска на иппон

За мгновение до броска на иппон

 
Я ему популярно объясняю: «Не будешь слезать со скутера – у тебя во-от такая задница вырастет! Зачем тебе это? У тебя и так вес избыточный – и вообще надо как-то серьезнее относиться к своим физическим кондициям. Пробежался 20 метров – 20 метров пешком, и еще, и еще…» Кстати, он ведь за время занятий в секции заметно преобразился. Научился делать полусальто, даже сальто! Парень-то смелый, хорошо координированный, ему бы дальше бороться и бороться. Хотя когда еще только пришел – у меня даже записи есть — ничего не мог: ни сложиться, ни кувыркнуться.

Для меня очевидно, как дети в процессе регулярных тренировок приобретают самые необходимые для жизни двигательные навыки, укрепляют здоровье, учатся соперничать друг с другом, настраиваться на победу, потом переживать успех или неудачу. А как без этого можно обойтись в мире взрослых?!

Я безмерно благодарен своим воспитанникам, потому что они по большому счету воспитывают и меня, удерживают на плаву. Недаром говорят, что мужчина становится мужчиной только после того, как у него родится ребенок. А для меня сейчас эти дети как свои – в том смысле, что моя голова все время занята какими-то бесконечными тревогами и заботами о каждом из них.

Имитация броска через грудь

Имитация броска через грудь

Силу дает страсть

Силу дает страсть

Борьба за захват

Борьба за захват

Отскок и снова в атаку

Отскок и снова в атаку

Не сломать бы палец...

Не сломать бы палец…

 
Не скрою, я еще льщу себя надеждой, что кто-то из этих вот томинских ребят со временем станет мастером экстра-класса, каким-то победителем, чемпионом. Все-таки главная фишка в спорте – победа! Но в любом случае труд тренера имеет глубочайший смысл. Сегодня я это особенно понимаю: борьба оправдывает мою жизнь…
 

Делегация из Томино на ЧМ-2014

Делегация из Томино на ЧМ-2014

Фото: Михаила Шевелева и из личного архива Хапеза Искакова

 

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram