В конце сентября в городе Златоусте Челябинской области
состоялся Межрегиональный форум
«Внутренний туризм: инструкция по применению».
Фоторедактор бк Юрий Ермолин
побывал в знаменитом «городе оружейников» в дни форума
и делится впечатлениями о потенциальном будущем туристической сферы…
▲ Олег Сафонов, руководитель
Федерального агентства по туризму
и Алексей Бетехтин,
министр культуры Челябинской области
Я не могу углубляться в концепцию форума, а хочу немного сказать о так называемом туристическом кластере – «Золотой пояс Горного Урала».
Как я понял, идея заключается в том, чтобы в сетевом формате объединить уже существующие туристские, культурные, исторические и природные объекты, а также создавать новые.
Здорово, что Челябинская область вписалась в этот «пояс» – наряду с Пермью, Екатеринбургом и прочими областями, ведь нам есть что показать интересного и, может быть, неожиданного даже для нас самих!
Да и мне, как фотографу, важно было бы проехать по такому «культур-маршруту»… И вообще, думаю, что этот проект «взлетит».
В обозначенный «туркластер» с челябинской стороны по намеченному проекту входят и Миасс с Ильменским заповедником и феноменальным озером Тургояк; и разбросанные по всей округе горнолыжные центры с клубами и отелями; и исторические и краеведческие музеи с обширными коллекциями экспонатов; и оружейные производственные предприятия и мастерские, входящие в Гильдию мастеров-оружейников Златоуста; и заповедный Таганай; и Национальный парк «Зюраткуль»; и знаменитые саткинские «Пороги»…
Я просто не могу всего перечислить – ну просто мало, что знаю, но я очень хорошо понимаю, что и профессиональным фотографам и любителям здесь настоящее раздолье.
Кстати, сейчас ведь практически каждый – от ребенка до старца, у кого есть мобильный телефон, – невольно превращается в фотографа! А ведь почти каждый удачный снимок вызывает желание разобраться: а что за ним стоит, какая история или культурный феномен…
В этой сентябрьской поездке в Златоуст мне удалось попасть в недавно открытый «Горный парк им. П.П. Бажова». Это такое культурное пространство, посвященное творчеству известного русского писателя и фольклориста Павла Петровича Бажова. Директор местного завода «Стройтехника» задумал создать такой парк еще лет десять назад. И в начале 2015 года – в честь 25-летия предприятия – он был открыт. И я там вдруг встретил героев из моего уже далекого детства: Хозяйку Медной горы, Серебряное копытце, Бабу Ягу и прочих сказочных персонажей!
Меня поразил высокий каменный фонтан и башня-колокольня в честь святого Иоанна Златоуста, именем которого и был назван город. Кстати, памятник Златоусту появился одним из первых во всем парке. Причем основатель парка распорядился недалеко от колокольни и памятника святому установить бюст Юрия Гагарина. Так что по левую сторону от колокольни находится памятник Иоанну Златоусту, а по правую увековечен первый космонавт – тоже святой человек для советских людей и всего прогрессивного человечества…
«Горный парк им. П.П. Бажова» – это одна из площадок будущего обширного туристического пространства. Я думаю, что к ней «не зарастет народная тропа», есть там что посмотреть… После того, как Челябинская область по праву вошла в будущий туристический «Золотой пояс», нашу делегацию будут регулярно приглашать на встречи и съезды. Взялись, слава богу, – хватит нам заводами дышать… Я оптимист: думаю, что потихоньку-помаленьку, но что-то будет развиваться. Во всяком случае, травку сеют, парки разбивают. Значит, еще поживем на белом свете…
бк
Фото: Юрий Ермолин
|
Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.